上海宝山—曲靖扶贫协作高层联席会议召开

发布日期:2018-07-18 08:43:35文章来源:曲靖日报

上海宝山—曲靖扶贫协作高层联席会议召开

建立协作制度深化对口帮扶


本报讯(记者张俊)7月17日至20日,上海市宝山区委、区人大常委会主要领导到我市开展扶贫协作工作。17日上午,我市召开宝山—曲靖扶贫协作高层联席会议,建立了扶贫协作高层联席会议制度,签订了一系列帮扶协议,进一步深化拓展宝山区对口帮扶曲靖市脱贫攻坚工作。

省委常委、市委书记李文荣在会上指出,曲靖是云南的人口大市、工业大市、农业大市,也是贫困大市,市委、市政府始终高度重视脱贫攻坚工作,坚持以习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想为引领,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,聚焦“两不愁、三保障”,精准发力、精准施策,举全市之力,全面打响脱贫攻坚战,脱贫攻坚取得了明显成效。宝山区把扶贫协作工作作为重大政治任务,真心实意、真金白银帮助曲靖5个贫困县脱贫摘帽,在产业培育、农村建设、人才支持、助医助学、劳务协作、资金倾斜等方面,给予了实实在在的支持和帮助。目前,宝山区已向曲靖市投入援滇资金1.25亿元,实施项目42个,尤其是这次援助的8075万元,更是雪中送炭,必将极大地改善曲靖贫困地区发展面貌和贫困群众生产生活条件,进一步增强贫困地区的内生动力,为曲靖带来经济发展的新机遇。当前,曲靖正处于爬坡过坎、滚石上山、负重前行的关键时期,希望宝山区进一步加大帮扶力度,强化产业协作、劳务和人才协作、深度贫困地区脱贫协作,积极引导动员更多社会力量参与扶贫,推动扶贫协作取得更加丰硕的成果。

宝山区委书记汪泓在会上表示,宝山区将切实担负起扶贫协作政治责任,加大扶贫协作力度,进一步拓展产业培育、农村建设、人才支持、助医助学、劳务协作等方面的深度和广度,切实增强贫困地区“造血功能”,推动扶贫协作迈出新步伐。并聚焦基层建设,建立上下贯通机制;聚焦产业合作,发挥资金引领作用,确保对口援助项目落地见成效;聚集人才支持,加大劳动技能和干部能力培训,积极搭建就业平台,推动劳务协作再上新台阶。

市委副书记、市长董保同主持会议。会议审议通过了《宝山—曲靖扶贫协作高层联席会议制度》;举行了2018年宝山区援助资金授牌仪式,签订了《2018年帮扶项目协议书》《“携手奔小康”协议书》《村村结对“携手奔小康”协议书》;富源县、会泽县在会上汇报了沪滇扶贫协作工作情况。

宝山区人大常委会主任李萍,宝山区委常委、区委组织部部长李峻,宝山区委常委、副区长袁罡,宝山区人大常委会副主任、区总工会主席王丽燕等宝山区领导出席了会议。

赵正富、朱兴友、朱德光、朱党柱、唐开荣、年丰、聂祖良等市级领导出席了会议。

编辑:张译文