曲靖:帮助20余农民工追回拖欠工资29.79万元

发布日期:2018-07-22 09:28:25文章来源:中国劳动保障新闻网

  近日,云南省曲靖市劳动保障监察支队成功处理了一起拖欠农民工工资案件,为20余名农民工讨回29.79万元拖欠工钱,使他们的孩子能够按时交学费,继续完成学业。

  昭通市巧家县祖某炳等20多名农民工,2015年到曲靖城区某建筑工地做水粉工作,按照协议应在2017年9月底工作结束后获得劳务报酬,但包工头以各种理由拖欠他们近30万元的工资,多次索要无果,眼看开学季即将到来,孩子的学费尚无着落,尤其是7名正在上大学的孩子,下个月就要交学费,他们心里十分着急。为维护自身合法权益,这批农民工来到市劳动保障监察支队进行投诉,盼望劳动保障监察支队能为他们讨回工资,让孩子们安心上学。

  接到投诉后,市劳动保障监察支队高度重视,指派精干监察员及时到该建筑工地调查核实。经核实,这20多名农民工分别来自巧家、会泽、宣威、麒麟等地农村,靠外出务工养家活口,投诉的情况基本属实。通过监察员多次调解和不懈努力,鉴于包工头无支付能力,支队当即敦促施工单位筹资支付被拖欠的农民工工资29.79万元。

  2018年7月17日上午,在监察员的现场监督下,祖某炳等20多名农民工在支队会议室拿到了被拖欠近一年的工资,欣喜之情溢于言表,纷纷表示感谢政府的关心,孩子们可以按期上学了。


编辑:张译文