儿童骑车车篮载人:危险

发布日期:2018-07-23 11:00:40文章来源:曲靖日报

(原标题)儿童骑车车篮载人:危险

骑自行车必须年满:12岁

本报记者尹婷文/图

                                                                        小孩子载小孩子。

                                                                            一个座垫两人骑。

                                                                   12周岁以下严禁骑车。

                                                                     骑车的儿童。

                                                                       这样骑车舒服吗?

共享单车来到曲靖,很大程度上方便了市民出行,与此同时,也出现了很多不文明骑车的现象,比如,儿童骑车、车篮载人等情况,这些不文明现象一方面引起了很多市民的不满,另一方面对自身也埋下安全隐患。

法律:驾驶自行车必须年满12周岁

眼下,正值暑假,公园里、广场上、街头巷尾,常常看到骑共享单车的中小学生,他们有的单手骑车,有的直接放开双手,有的够不到坐垫直接踩着踏板骑,横冲直撞,看上去十分危险。据观察,在共享单车的车篮上有明显的“禁止12岁以下未成年人骑行”的标识,并且骑车需要通过手机扫二维码开锁才能骑行。那么,这些未满12周岁的孩子是自己扫二维码骑的共享单车吗?为此,记者在珠江源广场随机采访了几名孩子,他们都一致表示,是父母扫的二维码,扫开之后,他们可以骑上一天。

未满12周岁的孩子,能在公共道路上自由骑车吗?据了解,1988年我国发布的《道路安全管理条例》第29条规定,未满十二岁的儿童,不准在道路上骑自行车、三轮车和推、拉人力车。2004年颁布的《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第72条规定,驾驶自行车、三轮车必须年满12周岁;驾驶电动自行车和残疾人机动轮椅车必须年满16周岁;不得在道路上学习驾驶非机动车。

既然法律已经明确规定,为什么父母会允许自己的孩子在公共道路上随意骑车呢?记者采访了几位孩子的父母,“不知道法律还有这规定。共享单车很方便,扫了让孩子练一下骑车技术,自己买辆车又不划算。”一位家长说道。还有的家长表示自己的孩子骑车技术可以,很放心让自己的孩子骑车出去玩。

针对此情况,作为哈罗单车公司又是怎么做的呢?据哈罗单车负责人朱吉歆介绍:“现在曲靖有很多未满12周岁以下的孩童骑行共享单车,有很多是由家长开锁后进行骑行,而有一部分是这些孩童通过破坏共享单车骑行。针对此情况,我们工作人员可以通过手机后台监督,如果是家长扫开的,见小孩子骑车不是很疯会劝导他们小心骑车,如果是横冲直撞骑行那种,会当场打家长电话询问意见。如果不是家长扫开的也会进行沟通,然后关锁。”

车篮载人:

不能承受的生命之重

未满12周岁的未成年人骑车很常见,车篮载人的情况也不少。在大街上,随便走到哪一处,都可以看到很多车篮载人现象,有的是家长将自己的孩子放在车篮上,有的是情侣之间,女的坐在车篮上,男的骑车。“像这样骑车很危险,车头很重,方向不好把握,一旦遇到危险,后果会很严重。”针对此骑车行为,市民朱先生揪心地说。据观察,共享单车的车篮都是塑料的,而共享单车的车篮上有明显的“塑料车篮严禁载人12岁以下禁止骑行”标志。“这种情况,我们看到会进行劝导,如果情节严重,会严惩。同时也鼓励市民进行拍照监督,向我们举报。”哈罗单车的一名工作人员说。

家长:

担负监护人的责任

无论是儿童骑车、还是车篮载人骑车,每年因为不规范骑车而发生事故的新闻屡见不鲜,但还是有很多家长和孩子熟视无睹。6月30日,在曲靖经开区凤凰嘉园小区附近就发生一起小学生骑自行车出车祸的交通事故。

事故经过是这样的:一名10岁男孩陈某驾驶一辆无号牌自行车沿迎霞路由东向西行驶至检察院门口路段处,左转弯侧变更车道时,与翟某驾驶的的重型罐车相刮撞,造成陈某严重受伤。事故发生后,男孩被送往医院抢救,但由于失血过多,右腿从膝盖以下被截肢。这一惨剧的发生,给这个家庭带来了巨大的创伤,男孩父亲陈先生表示很难想象自己才十岁的孩子就要面临截肢,他为孩子以后的人生表示很担忧……事后,据陈先生介绍,自己的孩子会骑车已经有三年,很熟练了,根本没想到会发生如此严重的事故。

公路上车辆来来往往,危险无处不在,十二岁以下的未成年人心理、心智发育还不完善,自我保护意识和能力还很欠缺,对于很多突发状况处理能力还很薄弱。作为家长应该引起高度重视,管好自己的孩子,最好不要在公路上随意骑车,不要将孩子放在车篮上,应担负起监护人的责任,加强对孩子交通安全知识的宣传,预防危险的发生。

编辑:张译文