中国铝业集团赴曲考察铝产业发展情况

发布日期:2018-07-24 09:42:57文章来源:曲靖日报

(原标题)中国铝业集团赴曲考察铝产业发展情况

达成若干合作意向


本报讯(记者严帅)7月21日至22日,中国铝业集团董事长、党组书记葛红林率中铝、云冶集团有关负责人到我市考察曲靖铝产业发展情况,双方就深化合作领域进行了深入交流。

在21日下午召开的座谈会上,省委常委、市委书记李文荣指出,中铝集团是中国有色金属行业的龙头企业,在产业布局、科技人才等方面有着显著优势,曲靖是云南冶金集团重要的生产力布局地区,长期以来,中铝集团和曲靖有着很好的合作基础,一批合作项目落地见效。李文荣说,曲靖是云南第二大经济体,不仅区位市场优势明显,资源和产业基础丰富,还有着良好的工业文化,近年来,曲靖把发展绿色水电铝材一体化产业作为全市的重点产业,已基本形成了集原料、电力、电解铝、铝合金、铝深加工为一体的全产业链发展格局,希望中铝集团发挥在有色金属行业的领军优势,深挖合作潜力,拓展合作领域,实现双方共赢发展。

葛红林表示,多年来,中铝集团与曲靖建立了良好的合作关系,曲靖的工业基础好,发展潜力巨大,双方有着广阔的合作空间。目前,中铝集团正加快推进提质增效和转型升级,着力培育新的发展动能,下一步双方以发展的眼光规划项目,依托曲靖的产业基础和技术优势,在提高合金化、产业深加工等方面深化合作,延伸和完善产业链,努力扩大合作领域和项目,提升合作水平和质量,推动双方实现互利共赢。

市委副书记、市长董保同,市人大常委会主任朱兴友,市政协主席、市委秘书长朱德光,市委常委、富源县委书记唐开荣参加调研座谈。会上,副市长钟玉就我市的基本情况及曲靖水电铝材产业一体化情况进行了汇报。

22日,葛红林一行先后到沾益工业园区白水片区拟选厂址、花山片区拟选厂址,驰宏公司资源综合利用公司、国际锗业、新材料厂等地进行了实地考察调研。调研中,葛红林说,曲靖交通物流便捷,产业基础厚实,市委、市政府高度重视铝产业发展,希望双方在做好在建项目的同时,积极探索新型的合作模式,加大创新力度,培育形成新的增长点,进一步提升经济发展质量和效益。李文荣也表示,曲靖将全力以赴做好项目策划,接受集团对拟建项目的选择,同时积极打造优质的投资服务环境,在电解铝及下游配套项目上给予最大限度的优惠,为双方合作提供服务保障。

据悉,曲靖是云南冶金集团主要生产力布局地区,目前云南冶金集团已在曲靖布局三个板块业务。一是铝产业板块。已建成富源泽鑫铝业、沾益淯鑫铝业两个电解铝生产企业,电解铝产能71万吨,铝合金加工产能15万吨;二是铅锌板块。冶金集团旗下云南驰宏锌锗股份公司在曲靖经开区和会泽县分别建有两座冶炼厂,铅锌产能62万吨;三是多晶硅板块。云南冶金云芯硅材股份公司已建有年产6000吨/年电子级多晶硅生产线。双方在成功合作的基础上,不断拓展在更宽领域的深入合作,近期相继就年产90万吨阳极炭素项目、绿色水电铝材一体化项目、多晶硅改扩建、阻燃铝复合板项目、铝空气电池项目等项目达成了不同程度的合作意向。

编辑:张译文