崔庆涛,在建筑工地上干活时收到北大录取通知书

发布日期:2018-07-25 09:13:33文章来源:曲靖日报

曲靖新闻网讯(曲靖日报特约记者陈耀邦)崔庆涛接到邮政快递员电话的时候,正和父母在箐口塘水库旁边的一处建筑工地上拌砂浆。高考结束以后,崔庆涛就跟着父母在家附近的建筑工地上到处打工。快递员问清楚了他所在的位置以后,说30分钟以后送他的《北京大学录取通知书》过来。

崔庆涛家在会泽县者海镇五里牌村绿荫塘小组,他父亲崔茂荣今年44岁,夫妻俩前些年都在嵩明打工,直到崔庆涛要读初中了,崔茂荣才回者海来,在家附近的建筑工地上打零工。崔庆涛的妈妈许树兰一直在昆明务工,并带着小女儿在嵩明读小学,前些天学校放暑假了,娘俩才从昆明回家来。

7月22日,他们一家4口到离家四、五公里外的箐口塘打工,为一户人家新建的房屋做装修。

崔庆涛跟着妈妈把路边的一堆黄沙铲了装上小推车,推到楼底下,挂上简易吊车吊到二楼。爷俩合作,拌起了砂浆。刚读四年级的妹妹就在工地上玩耍。

看到绿色的邮政面包车驶入工地,崔庆涛和他的父母、妹妹一起从干活的楼上走下来。

在一个盛水的白色塑料大缸前,浑身是灰尘的崔庆涛弯着腰,在水缸里仔细地把手洗得干干净净,然后在自己穿着的红色T恤上左擦右擦。

满脸汗珠的他面带微笑,拿出自己的身份证给快递员核实信息,并接过快递员递过来的笔,在快件上签字。

办完手续后他接过快递员递上装着通知书的EMS快件和鲜花。

就在堆着建筑材料的工地上,一家子拿着那个红色的快件反复看。娘俩合力才把红色的大信封拆开,拿出了盼望已久的通知书。

崔庆涛的父亲崔茂荣不识字,叫妻子念通知书的内容给自己听。许树兰就一字一顿念起来:“北京大学录取通知书。崔庆涛同学,我校决定录取你入新闻与传播学院专业学习,请你准时于2018年8月30日凭本通知书到校报到,校长林建华。”

听完,他父亲的脸上荡漾着笑容,说:“儿子,你真行。”一家子露出了幸福和开心的笑容。

当天,茚旺高中的几位老师也一起来看望崔庆涛,他们了解到崔庆涛的家庭情况以后,告诉他一些助学贷款的办理手续和程序,并把会泽在清华、北大就读学生总负责人的联系方式告诉了崔庆涛,并嘱咐他主动联系目前已经在北京大学就读的学长们,为开学做好准备。

编辑:敖成林 李祥甫 张译文