至暗时刻,中国女重点亮一盏“孤灯”

发布日期:2018-07-26 10:46:25文章来源:新华网

  新华社记者王浩宇、王恒志

  ↑ 7月25日,中国队选手许诚子(左一)、林声(左二)、孙一文(右二)和朱明叶在领奖台上。 当日,在江苏省无锡市举行的2018世界击剑锦标赛女子重剑团体赛季军争夺赛中,中国队以45比42战胜俄罗斯队,夺得铜牌。 新华社记者李博摄

  当中国击剑处于近些年最深的黑夜之时,女子重剑队用一枚世锦赛团体铜牌,总算是燃起了一盏照亮前路的“孤灯”。

  亮相于2018世界击剑锦标赛上的中国击剑正处于新老交替期,从世界排名来看,几乎是历史最低水平。个人赛选手中除女重孙一文和朱明叶外,其他项目的参赛队员想征战正赛都要先从资格赛打起。而团体方面中国女重虽然高居世界第一,但其他剑种只有女佩(第七)排在世界前八之内。

  对于目前的严峻形势,中国击剑协会主席王海滨有心理准备,但毕竟此次世锦赛是在家门口作战,成绩上还是要有所交代。“如果一定要定个目标的话,那么希望能争取一金。”王海滨说。

  两年前的里约奥运会,女重姑娘们拼得一银一铜,为中国击剑保住了些许颜面。如今王海滨期待的这一金,最大的寄望自然是在中国女重身上。

  然而中国女重目前已过巅峰期,处于新奥运周期的“大换血”,此番亮相的队员中只有孙一文参加过奥运会,林声、朱明叶、许诚子和侯光娟几位新人仍处于不同阶段的“交学费”中。22日的个人赛中,中国女重四名选手中包括现世界排名第六的孙一文在内无一晋级16强,这一重创也给她们的团体赛蒙上了一层阴影。

  ↑ 7月25日,中国队选手朱明叶在获胜后庆祝。 当日,在江苏省无锡市举行的2018世界击剑锦标赛女子重剑团体赛季军争夺赛中,中国队以45比42战胜俄罗斯队,夺得铜牌。 新华社记者韩瑜庆摄

  经过一番调整,振作精神后的中国女重队在25日当天的团体赛顺利晋级半决赛,但却不敌老对手韩国无缘决赛。三四名决赛里中国队击败俄罗斯摘得铜牌,这也是中国击剑在本届世锦赛的第一枚奖牌,可能也是唯一的一枚。

  “赛前我们的目标是金牌,但最后得到铜牌,这次比赛8到9支队伍有争金牌的实力,比赛很难打,结果很失望,尤其在半决赛之后。三四名决赛后我们有很好的反弹,我们是一支正在成长的队伍之前。半决赛前主要是朱明叶扛着队伍,这个责任三四名决赛是全队承担的,说明我们能够有4个人去去打比赛,我们需要这种力量去赢得奥运会的比赛。”中国女重法籍主教练雨歌·欧伯利说。

  经验不足导致状态起伏,是目前中国女重的主要问题。对阵韩国和俄罗斯的比赛中,中国队都在领先的情况下遭遇对手的反扑时,出现了自乱阵脚的情况。主教练雨歌认为在手握优势的情况下,队员们有时会有些“害怕”。

  “我们缺点是,比赛中有些害怕,因为这是在家门口的比赛,大家都希望留下美好的回忆,也就有了些压力,但这也让我们增加了经验……我要求队员要主动去打进攻,和韩国我们没有打出自己的东西,比如林声有一局和对手打成0:0的消极,比赛可以输,但不能以这种方式输。这也是给我们亚运会提个醒。”雨歌说。

  好在学费不是白交的,面对俄罗斯队的反扑,姑娘们没有重蹈覆辙守住了胜果。“在跟俄罗斯赛前,我在休息室调整了一下,前一场跟韩国队打时,自己有点保守,教练觉得我攻击力比较强,要打得更自信。”林声说。

  ↑ 7月25日,中国队选手朱明叶(左一)与队友在赛后庆祝。 新华社记者韩瑜庆摄

  一枚铜牌,虽然透着遗憾,但对成长中的中国女重队和阵痛中的中国击剑来说,仍是来之不易的。

  孙一文表示:“我们是重新组队,人员有变化,而对手全都是打过两三届的老运动员,我们只是崭新的开始。我们用年轻运动员去拼他们老运动员,铜牌的成绩还是值得肯定的,对我们的一个肯定,让我们在今后的训练中更有动力,”

  “韩国原班人马打了三届奥运会,中国只有我一个人参加了上届奥运会,实力上是有所差距的,但是我们想靠我们这一批去拼出一条路来证明一下自己,是朝着金牌去努力的。”孙一文说。

编辑:陈高桥