铁三公园“颜值”提升  只等开赛

发布日期:2018-08-01 10:11:32文章来源:曲靖日报

本报讯 (通讯员王定宝  薛永壁)7月30日,随着展览中心约400平方米垂直绿化的完美收官,曲靖首个高原特色体育运动公园于昨日建成投入使用,公园按照“水天一色、浑然一体”理念进行设计,林、水、城相依相伴,在景观设计中融入体育文化,建设精品体育运动公园,全面构建“一心两核三带七区十景”旅游发展格局。如今的铁人三项体育公园金桂飘香,白鹭结伴而来,山间漫步人员越来越多,铁三公园惊艳绽放,点燃曲靖运动激情!

万事俱备只等开赛

8月5日,2018年“IRONMAN70.3”铁人三项赛曲靖站即将拉开大幕,按照“承办一流赛事、建设一流场地”要求,目前,铁三公园“颜值”不断提升,只等开赛后,运动员们可以感受在风景如画的赛场上一决高下。

为迎接铁三赛事的到来,责任建设主体单位在确保安全和质量的前提下,全力保证人力、财力、物力和精力的投入,快节奏、高效率推进铁人三项体育公园建设。原来杂草丛生、砾石遍地的面店水库,通过赛事举办,相关单位全力打造体育运动精品公园,美化环境提升颜值,2017年铁人三项体育公园完成绿化面积约2.4万平方米,建成7.6Km环湖路、6900㎡赛事转换区、1320㎡绿荫停车场、救护通道、入水平台、出水平台、4860㎡观礼台和辅助用房、1130㎡运动员休息区、LED宣传大屏。

2018年完成绿化面积约3.4万平方米,展览中心外墙垂直绿化施工。曲靖铁人三项体育公园以滨水赛事区为核心,通过增绿补绿打造特色山林提升“颜值”,并逐步完善湿地公园,依山傍水、顺势造景建成“水天一色、浑然一体”的体育运动公园,为曲靖高原文化体育城再添美景,给市民又添玩处。同时,也让位于麒沾马交通主干道上的铁人三项体育公园成为进入曲靖第一眼就能看见的代表着运动曲靖、健康曲靖、活力曲靖、精彩曲靖的城市名片,成为珠江源宜居新城现代旅游发展聚集中心。

感受高原体育城魅力

作为云南省第二大城市的曲靖,享有“全国十佳宜居城市”、“全国卫生城市”、“全国最安全城市”和“全国16个空气质量达标地级市”等美誉,可谓是含金量十足的城市名片。但近年来,随着曲靖体育馆及体育公园等各项硬件设施的打造和完善,除了“全国宜居城市”这样的美称外,“高原体育城、生态旅游地”成为了曲靖市近年来致力于展现的城市名片。曲靖相继举办150多场国际、国内顶级赛事,已然成为七彩云南世界花园,成了高水平竞技体育人才成长的摇篮,再一次向世人彰显着珠江源生态文化旅游及高原体育城的独特魅力。

随着几年来曲靖高原体育城的不断发展,一场接一场的顶尖赛事在这里举办,越来越多的运动员感受到了曲靖这座高原体育城的魅力所在。2017年全国山地自行车冠军赛第二站比赛于2月25日至26日在曲靖市马龙区举行;2018年中国山地自行车联赛第二站比赛于2018年3月17日至18日在云南省马龙区风光秀丽的诸葛南山举行。2018年5月6日,在菲律宾举行的第24届亚洲山地自行车锦标赛上,曲靖籍运动员吕先景、陈明润代表中国队出战,一举包揽了男子成年组比赛冠亚军。随着各项重要赛事的举办,曲靖也培育了黎则文、蔡泽林、李济、邓海洋、李建波、赵成良等奥运名将,体育产业正成为曲靖的城市化建设、产业转型升级和对外交流的中坚力量。未来,曲靖将为建设“中国曲靖·国际高原体育城”而全面发力。

IRONMAN70.3曲靖站

2017年8月27日,IRONMAN70.3在云南曲靖正式开启,曲靖站是职业运动员有机会获得2017科纳世锦赛资格的最后一站。比赛直接决出进入科纳世锦赛的最后30个名额,吸引了来自美国、德国、英国、法国、加拿大等43个国家和地区的1386名运动员聚集国际高原体育城——云南省曲靖市,激烈角逐“铁人”桂冠。数万名观众目睹了这一精彩赛事。最终,来自意大利的Domenico Passuello和美国的S.Piampiano分别斩获男女专业组桂冠。曲靖站获得Kona资格的分别是:党琦、开岩龙、张剑平、张璐、陈宬。

2018年8月5日IRONMAN70.3再次走进曲靖站,2018年欧洲巡回赛70.3曲靖将为2018年IRONMAN世界锦标赛增加5个位置,2018年IRONMANWorld锦标赛共有30个排位赛位。

赛事起点、游泳比赛、转换区就设置在公园内,终点设在曲靖文化体育公园新足球场与篮球馆之间的大广场上。运动员首先从自然环境得天独厚的面店水库出发,再从面店水库一路骑行穿越麒沾马主干道至珠江源古镇,穿梭于青山绿水、行走于古镇老宅、西河公园,感受自然与人文、古典与现代交错下的曲靖风光,欣赏“七彩音乐喷泉”,将带给参赛运动员良好的观赏体验。


编辑:陈高桥