2018云南非公企业百强榜单公布

发布日期:2018-08-02 16:38:14文章来源:云南网

  上榜的前十名企业分别是:俊发集团有限公司、云南力帆骏马车辆有限公司、云南玉溪玉昆钢铁集团有限公司、云南玉溪仙福钢铁(集团)有限公司、云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司、云南曲靖钢铁集团呈钢钢铁有限公司、云南祥丰实业集团有限公司、云南鲲鹏农产品电子商务批发市场有限公司、昆药集团股份有限公司、德宏后谷咖啡有限公司。

  云南网讯(记者 赵岗)云南非公企业整体规模有多大?对我省经济增长起到哪些作用?目前面临怎样的窘境?8月2日,云南省工商联发布“2018云南非公企业100强”“制造业20强”“服务业20强”榜单,俊发、力帆骏马、玉昆钢铁、仙福钢铁、鸿翔药业荣膺全省非公企业百强前五名。

  记者了解到,今年上半年云南省非公经济完成增加值3107.8亿元,拉动全省经济增长4.4个百分点,整体规模虽大,但创新驱动力及竞争力严重不足。

  今年入围门槛为7.45亿元 增速达43%

  “今年是第六次向社会发布云南非公企业100强和非公制造业、服务业企业20强。榜单每年都有变化,有28户企业一直在榜单内。”省工商联相关负责人介绍,2017年,全省民营经济完成增加值7798.2亿元,比上年增长10.3%,占GDP比重达到47.2%,比对全省经济增长的贡献率达50.5%;民间投资增长11%,增速较上年回升了15.1个百分点;全省民营经济户数达 263万户,其中,私营企业户数54.9万户,比上年底增长12.3%。

  2018我省非公企业100强入围门槛为7.45亿元,较2017的入围门槛增加了2.24亿元,增速达43%,远高于全省民营经济发展10.3%的增速,制造业20强门槛为18.9亿元,较上年增加了7亿元。百强企业总营收为2742亿元,为6年来最高,较上年增加647亿元,增速30.8%。

  其中,新入围的企业达33户,营收超过100亿元的企业有3户,较上年增加1户,营收超过50亿元的企业有11户,较上年增加2户,营收超过20亿元的企业有35户,较上年增加11户,营收超过10亿元的企业有76户,较上年增加15户。重点培育的“八大产业”入围66户,较上年增加10户,总营收为1371.7亿元,较上年增加421.7亿元,增长45%。

  “荣登2018年非公百强榜单企业,都是在激烈的市场竞争中脱颖而出的佼佼者,是263万户非公经济组织的引领者和示范者。”省工商联相关负责人说。

  总量小增速慢 这4大不足制约非公企业发展

  记者了解到,尽管我省非公企业整体规模不断扩大,但非公经济增速总量较小、增速较慢、结构不优、效益不高、竞争力不强的现状短期难以改变。其不足主要体现为以下4点。

  第一,今年上半年我省非公经济实现了平稳较快发展态势,完成增加值3107.8亿元,同比增长9.8%,高于全省GDP增速0.6个百分点,拉动全省经济增长4.4个百分点,民间投资持续增长,同比增长12%,高于全省固定资产投资增速1个百分点,高于全国民间投资增速6个百分点。

  但2018我省非公百强营收总额仅相当于山东民营百强营收总额(36174.82亿元)的7.6%,相当于全国最大民营企业华为(6036亿元)的45%。

  第二,百强企业中仅6户企业在深沪主板上市,59户企业认为融资难严重影响企业发展,86户企业靠自有资金发展。

  第三,排名前10的企业中钢铁、化工、房地产就占到5户,现代物流、新材料、信息产业等新兴产业企业入围较少。我省民营企业发展不平衡、不充分,怒江州没有企业入围百强榜单,本次迪庆州有一户企业入榜,上榜企业主要集中在滇中地区,另外,排名最高的地区前三位是昆明(41户)、玉溪(13户)、曲靖(11户)共有65户企业入围,营收占71.5%。

  第四,我省百强非公企业参与市场竞争的能力仍然不足,百强企业及下属公司有80个高新技术企业,较上年增加45个;31户企业拥有国内有效专利1102个,其中发明专利338个,拥有专利企业数较上年减少15户,国内有效专利数增加114个;企业研发费用投入总计为14.5亿元,虽然总体较上年增长36.8%,企业研发费用投入总额仅为华为(897亿元)的1.6%,百强企业研发经费投入强度仅为0.5%,远低于全国2.11%和全省0.95%的平均水平,远远低于华为14.9%的水平,说明我省百强非公企业创新驱动力严重不足,大而不强。

  附:2018云南非公企业100强、2018云南制造业20强、2018云南服务业20强榜单


编辑:陈高桥