垃圾随手扔  影响公共卫生

发布日期:2018-08-02 16:40:16文章来源:曲靖日报

本报记者 钱妍杏 文/图

麒麟巷一次性纸碗随意扔。

街道边垃圾箱还没满,箱外已堆了不少垃圾;小区里,生活垃圾长时间堆放,气味刺鼻;公交车上,乘客边吃零食边随手乱扔果皮纸屑、塑料袋;高速公路或城区道路上,行车过程中时常有人向车窗外乱抛垃圾……现实生活中,诸如此类随手乱扔垃圾的行为随处可见。一些市民乱扔垃圾的不文明行为影响着城市的日常管理和市民的生活环境。

日前,记者路过城区街道、走访多个小区均发现,垃圾外溢的现象可谓一种“通病”。在集祥小区记者就看到,位于小区正大门旁的一处垃圾房周围不仅堆放有成袋的垃圾,还散落着一些居民随意丢弃的生活垃圾。走进小区,位于居民楼之间的垃圾房外同样存在这种情况。在龙城国际二期居民楼一侧,十几个锈迹斑斑的破损垃圾桶里满是生活废弃物,其中还有不少垃圾无法放入桶里,只能丢弃在地上,一阵风吹过,一股恶臭扑面而来,让人避之不及。

位于集祥小区正大门旁的垃圾房。

除了小区,城区街道垃圾外溢现象也时有发生,在人流量较为集中的麒麟巷,记者发现不少垃圾都被直接丢弃在箱体周围,还有人图方便干脆将一次性纸碗放在了垃圾箱顶部。虽说有的垃圾箱已经被塞得满满当当,但在相隔不到20米的位置便有大型垃圾箱供市民使用,可大家似乎都视而不见,依然随意扔之了事。

每一个市民都应该改掉乱扔垃圾的陋习,为城市的美好环境尽自己的一份责任。


编辑:陈高桥