曲靖日报社2017年度部门决算公开说明

发布日期:2018-08-06 09:47:57文章来源:曲靖新闻网

第一部分  部门概况

一、主要职能

曲靖日报社是隶属于曲靖市委政府,为全额拨款的公益性文化事业单位,主要职能是按市委、市政府要求,做好党报《曲靖日报》的出版发行,办品质党报,以品质内容服务好本地读者。

2017年度重点工作任务介绍

在市财政局的领导下,根据《中华人民共和国预算法实施条例》和财政决算的有关规定,结合我社的实际,编制2017度部门决算报表。认真贯彻执行党和国家的有关财经方针、政策;认真贯彻执行党和国家的有关法律、法规和财务制度;坚持勤俭办报方针。随着文化事业的发展,制度的日益健全,在各级主管部门的高度重视和关怀下,财务各项开支严格按年初部门提出的使用计划执。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

  纳入曲靖日报社2017年度部门决算编报的单位共1个,是全额拨款事业单位。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

曲靖日报社2017年未实有人员编制71人,全部是事业编制,实有在职在编人员67人,合同制职工20人,合计在职在岗职工87人。

退休人员13,没有离休人员;

曲靖日报社没有车辆。

第二部分  2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部门  2017年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

曲靖日报社2017年度收入合计1815万元。其中:财政拨款收入1738万元,占总收入的95.76%;其他收入76.82万元,占总收入的4.24%,2017年财政预算收入1,738万元,比上年增加233万元,主要是养老保险增加124万元和20177月工资改革增资,2017年其他收入77万元,比上年减少101万元,是2016年市委宣传部拨来办报补助经费100万元,2017年没有,2017年收入总计1815万元,2017年支出2199万元, 基本支出1649万元,比上年增加765万元,项目支出550万元,与上年持平。 

2017年下达预算数是1738万元,包括在职人员经费870万元,退休人员经费支出17.88万元,住房公积金下达预73.26万元,各项保险费用196.29万元,办报补助专项经费预算50万元,召开全国百家党报社长总编看曲靖会议补助20万元,我社上缴曲靖市非税局的广告收入600万元,全部纳入预算安排,在年中下达专项办报补助经费510万元。

二、支出决算情况说明

曲靖日报社2017年全年总支出2199万元,基本支出是1649万元,项目支出550万元。

(一)基本支出1649万元,占总支出的74.99%,其中人员工资福利支出1009万元,占基本支出的61.18%;商品服务支出469万元,占基本支出的28.44;个人和家庭的补助支出120万元,占基本支出的10.23%。

(二)项目支出550万元,占总支出的39.19%,其中工资福利支出211万元,主要是在职人员绩效工资支出和外聘合同制人员工资支出,占项目支出的38.36%;商品和服务支出232万元,占项目支出的42.18%。其他资本性支出107万元,占项目支出的19.46%。

三、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

曲靖日报社2017年度一般公共预算财政拨款支出1915万元,占本年支出合计的87.09%。比上年增加307万元,主要是购置全媒体采编系统支出121万元,举办“全国百家党报社长总编看曲靖”活动支出30万元,政策性增资156万元。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况  

1.一般公共服务(类)支出1915万元,占一般公共预算财政拨款总支出的87.09%。主要用于人员经费支出1103万元,日常公用经费支出262万元,项目经费支出550万元。

四、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

曲靖日报社2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算8万元,支出决算为7.7万元,完成预算的96.25%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务接待费支出决算为7.7万元,完成预算的96.25%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数预算数基本持平

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年减少0.25万元,下降1.49%。其中:因公出国(境)费支出决算增加0万元,增长0%;公务用车购置及运行费支出决算增加0万元,增长0%;公务接待费支出决算减少0.25万元,下降1.49%。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出0万元,占0%;公务接待费支出7.7万元,占100%。具体情况如下:

1. 因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次

2. 公务用车购置及运行维护费支出0万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出0万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为0辆。主要用于0(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3.公务接待费支出7.7万元。其中:

国内接待费支出7.7万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待105批次(其中:外事接待0批次),接待人次451人(其中:外事接待人次0人)。主要用于业务发展(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、其他重要事项及相关口径情况说明

(一)机关运行经费支出情况

曲靖日报社2017年机关运行经费支出1749万元,比上年增加189万元,主要是政策性增资156万元,保障机关运行公务支出增加33万元

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,曲靖日报社资产总额2632万元,其中,流动资产402万元,固定资产2230万元。与上年相比,本年资产总额减少406万元,其中固定资产增加50万元。

(三)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额50万元,其中:政府采购货物支出50万元;政府采购工程支出0万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4.“三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。


编辑:陈高桥