李文荣专题调研农业产业发展乡村振兴稳增长工作

发布日期:2018-08-06 10:37:47文章来源:曲靖日报

李文荣专题调研农业产业发展乡村振兴稳增长工作时强调

转变农业发展方式大力发展现代农业

本报讯(记者李绍波)8月3日,省委常委、市委书记李文荣到市农业局,专题调研农业产业发展、乡村振兴和稳增长工作。李文荣强调,曲靖农业大有可为,要围绕“转变农业发展方式,大力发展现代农业,全力推进农业现代化”这一目标,切实抓好稳增长、高原特色农业、乡村振兴、产业扶贫、农业改革等重点工作,确保圆满完成全年目标任务,推动农业产业工作再上新台阶。

李文荣指出,曲靖“三农”工作,特别是农业工作有成绩、有经验、有亮点,走在全省前列,有良好的发展基础和发展空间。但仍存在很多挑战和困难,主要表现在农业“大而不强,多而不精”和农业工作“忙而不精”两方面。今年上半年,全市农业工作实现了时间过半、任务过半,呈现平稳有序发展态势,但投资大幅下滑,喜忧参半。

李文荣强调,全市农业系统要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和中央一号文件精神,围绕“转变农业发展方式,大力发展现代农业,全力推进农业现代化”总目标总任务,切实做到四个转变,即从传统单家独户生产转变为现代集约化生产;把满足自给自足、家庭消费的农业生产转变成满足社会发展需要的商务生产;把过去产品无标志、无品牌的生产转变为品牌化、标准化生产,社会化服务;把以一产种养业作为发展基础转变成一、二、三产融合发展。要紧扣年初市委、市政府下达的目标任务,因地制宜实施好乡村振兴战略,圆满完成稳增长等各项目标任务,为全市经济社会高质量跨越发展作出贡献。

关于抓好下一步的重点工作,李文荣要求,要深化改革,全力推动土地流转,培育新型经营主体;要抓好创新,高质量发展农业产业,抢抓全省名优农产品品牌和优秀绿色食品加工业企业评选机遇,培育发展一批优秀企业和品牌;要加强组织,进一步提高土地流转、农村劳动力转移、品牌发展规划、产业布局等组织化程度;要壮大农业产业,助推脱贫攻坚;要认真研究产业布局,注重一、二、三产的融合发展,完善种植业、养殖业与加工业的匹配,促进一、二产联动发展。此外,市农业局要进一步加强党的建设、班子建设、队伍建设,以班子建设带动队伍建设,以强烈的事业心和责任心,精准、精细工作,落实责任,严格考核督察,明确奖惩机制,树立榜样,表彰先进;要完善产业示范园区建设方案,积极向上级部门多汇报、多请示,争取更多支持。

市委常委、常务副市长杨中华要求,农业部门要认真抓好当前乡村振兴战略的实施,加快农业产业新旧动能的接续转化;要认真研究抓好农业产业空间布局;要强化品牌战略,培育龙头企业,强化科技支撑,打造农业产业园、农业科技园等农业综合体,加快推进曲靖特色绿色食品体系的构建;要着力优化农业系统体制机制的创新,全力打造一支“投融建管营”一体化的现代农业人才体系。

市委秘书长朱家甫参加调研座谈并提出工作要求。

会上,市农业局汇报了农业工作情况;市委农办、市发改委、市统计局等市直部门负责人作交流发言。

编辑:张译文