狂欢的火把节

发布日期:2018-08-07 11:21:03文章来源:曲靖日报


又是一个把青春和梦想点燃的七月,8月5日,会泽县乐业镇横山村团结小组的彝族和壮族同胞又迎来了一年一度的狂欢盛事——火把节。村里举行了具有浓郁彝族、壮族民族风情的火把节文艺演出活动。

会泽县乐业镇横山团结民族村,座落在横山村委会西南面山脚,四面环山,依山傍水,乐业河贯穿于坝子中央。全村共居住着壮彝两种民族,共68户,276人,其中壮族235人,彝族41人。

火把节,彝族和壮族同胞欢聚在这里,载歌载舞,歌颂着古老而有韵味的节日,共同领略彝族和壮族文化的魅力,一起感受节日的欢乐。

火把节活动从中午就开始了,穿着民族盛装的同胞们欢聚在村里的小广场上,一边唱歌一边舂糍粑。糍粑是用熟糯米饭放到石臼里用木锤捣成泥状制作而成,用壮家的米酒,招待远道而来的宾客。

壮族村寨喝酒有“摔碗”的习俗,客人喝完主人敬上的美酒以后,要把盛酒的土碗用力摔碎意为“碎碎”(岁岁)平安,而且摔得越碎越吉利。

夜幕降临,篝火晚会随即开始。会泽独有的火把节习俗:火把绕田地,用火把驱赶田里的害虫,期待来年健康、平安、丰收、红红火火。小伙子们抬着火把,奔跑在田埂上、河提上,一路呼喊:“红红火火,风调雨顺,国泰民安。”

随后火把到达村内主会场,点燃之后,数千名群众围着火堆载歌载舞。

据介绍,团结村在外经商的青年潘远龙返回家乡,萌发了在本村带领村民脱贫致富发展经济,发展种养殖业,以及挖掘、发扬、传承壮彝族民族文化之路。通过改变村民思想观念,努力把本村建成一个有知明度,能吸引外地人来本村休闲娱乐消费的民族风情园。

2017年,在各级党委政府和各有关单位部门的大力关心支持帮助下,经过几个月的努力,团结民族村活动室及广场建成完工并投入使用。

村民们说,横山团结民族村在各级党委政府的关心和支持下,村容村貌发生了翻天覆地的变化,不但居住环境得到了改变,村民生活水平也大大提高。特别是刚刚建设完工并投入使用的活动室和广场,丰富了全村的文化生活。

在有活动场所的基础上,2017年成功举办了“团结民族村九九重阳敬老节文艺活动”,镇、村领导对本村7位80岁以上老人和一位100岁老人进行慰问和祝福。

活动中,村民们穿上了民族服装,表演了民族歌舞以及民族乐器唢呐、二胡、三玄、小品、相声等。晚上又举行了千人篝火晚会,所有参与的人都高兴快乐的载歌载舞。

编辑:张译文