草山夏韵

发布日期:2018-08-08 10:22:39文章来源:曲靖日报


哲学家周国平说:“山美、水美、草木美,而人才是最美的风景。”这句话用来形容大海草山,最是恰如其分。大海草山是一个神秘梦幻而富有诗意的地方,令人神往!而我的草山之行,见到的,却不仅仅是草。它是我关于山的所有经验和记忆以外的存在。

草绿

七月的草山,很好地诠释了“天人合一”的境界。在这里,能深切感受到草的万众一心和人的渺小,真实地触摸到草的秉性、草的气势。吹着夏日的山风,站在草山的高处,极目瞭望,凝眸处,铺天盖地的都是绿色,令人浮想联翩,心旷神怡!绿,是夏的底色。在夏的世界里,草山是绿的,大地是绿的,就连碧波荡漾的溪水都是绿的。那一抹不可抗拒的醉人的绿呀,像一张仙女们巧手织就的极大极大的绒毯,于一望无际连绵不尽的地平线上,高高低低、起起伏伏地平铺着、延伸着、诱惑着。金色的阳光,给一碧千里的绿野,抹上了远近深浅不同、凹凸浓淡不一的灵动色调:浅绿——深绿——碧绿——墨绿……

绿,是夏的情怀;绿,是夏的品味。草山上那妙不可言的绿,恰如朱自清所慨叹的一般:“那醉人的绿呀!我若能裁你以为带,我将赠给那轻盈的舞女,她必能临风飘举了;我若能挹你以为眼,我将赠给那善歌的盲妹,她必明眸善睐了。我舍不得你,我怎舍得你呢?……”是的,绿色,是生命的底色,象征着旺盛的生命力;它也是大自然中最不可或缺的色彩,花开娇艳能几时?而绿色,蕴含着无限生机,看着它,总让人默然失语,寂然欢喜!

浮想联翩中,站在岁月的彼岸,回首似水流年,终是懂得:人生不需要太多色彩,一座山,一抹绿,一份坚守,足矣!

水清

在一个阳光充足的静谧午后,和朋友驱车直奔距离会泽县城约40公里的大海草山。大病初愈的我没法跟上朋友们兴奋匆忙的脚步,便独自一人来到小溪边歇脚。溪水清冽,溪声婉转,泉水击石,淙淙作响。一泓清泉,映着洁白的云朵;一群牛羊,眼里明澈着阳光。背对着我的披毡的牧羊人,他的背影和骨缝,长满了青草;远处马背上的孩童,不时传来一阵阵银铃般的笑声;几对情侣相依相拥,深情凝望……如此唯美的景象让我的心也跟着柔软起来,情不自禁地脱下鞋子,把双脚泡在冰凉的溪水里,看荡漾着的溪水反射着初夏的阳光,波光粼粼,跃动着明亮的星星。伸手轻轻搅动一下溪水,微波荡漾,心亦荡漾。许是身着霓裳光着脚丫行走在小溪中的我无意中成了别人眼中的风景吧!几位热情爽朗的摄影师邀请我让他们拍几张照。友人盛情,却之不恭,玩心大动的我便应他们的要求在草地上、溪水中、河岸上或立或坐,或旋转或跳跃,让他们拍摄。当时只觉得好玩,不成想镜头下的景色是那么的美轮美奂,那么的真实灵动!大自然中的景,大自然中的物,大自然中的人,超越了万物,凌驾一切之上,美彰显得淋漓尽致!

花美

盛夏的草山是草的世界,亦是花的世界。野花遍地是:杂样儿,有名字的,没名字的,繁星似地密布在没过膝盖的绿草之中,像眼睛,像星星;颜色五彩缤纷:红的、黄的、蓝的、白的、紫的……像斑斓的织锦,像耀眼的彩霞,像上好的水墨丹青,亲切、可爱,赏心悦目。风动草动,花动心动,清新的芳香溢满心房。心之所念,情之所牵,赏花的心情是美好的,这么多的野花,一朵有一朵的姿势。看看这一朵,很美;看看那一朵,也很美。如果把眼前的这一山的花草看作一大幅活的画,那画家的本领可真了不起!

一花一世界。赏花,禅悟人生。花事与人事,究竟哪个更醉人呢?

云妙

草山纯美、缥緲、多姿多彩的云已臻化境。到草山赏景,如不目睹云海,实乃人生一大憾事!伫立草山,放眼四顾,但见薄雾氤氲,云蒸霞蔚,美不胜收。云雾变幻莫测,一会儿分散,一会儿聚拢,一会儿徐徐上升,一会儿滚滚向前。雾在山间游动,如在素绢上用精妙的墨法、超脱的笔调绘就的水墨画卷一样,描抹得恰到好处,极为空灵和秀美。云雾中的大海草山,显得空旷悠远,朦胧凝重,气势磅礡,似蓬莱仙境,如海市蜃楼。正以一种深沉的诗韵和神韵、一种超凡脱俗的独特魅力震撼着人们的心灵。

心静

旧梦长新苔,往事多萦怀。沐浴在大海草山这个天然氧吧里,看山、看水、看草、看花、看鸟,似乎都是一种享受。我是一个安静的人,喜欢静静地走进大自然,听高山流水,赏花开花落,看云卷云舒,徜徉在满山风絮、一川烟草里,咀嚼着绝世的美丽,不问闲情几许,叹锦瑟华年,目送芳尘去。

年复一年的春夏秋冬,日复一日的暮鼓晨钟,灯红酒绿的浮华迷离了我们的眼睛,光怪陆离的世事让我们忘记了自己。草山完全可以让我们一颗疲惫的心得到休憩,远离城市的喧嚣,让灵魂得到洗礼,获得灵台的清静与安宁。蝶舞清梦,红尘陌路,在草山的柔波里,我愿做一条水草,揉碎光阴的故事,重温久违的旧梦,重拾纯纯的初心!

草山之美,在于山、在于水、在于草、在于花、在于云、在于悟。

编辑:张译文