贫困户家门口赚钱

发布日期:2018-08-09 09:47:37文章来源:

杨冬会

走进会泽县娜姑镇大闸村千亩白芨种植基地,黑色的遮阴棚绵延至山边,随风晃动泛起阵阵银光。正值白芨除草季节,当地贫困群众利用就地务工的好时机,三五成群地在自家门口挣起钱来。

大闸村54岁的建档立卡贫困户杜明泰说:“年纪大了,到外面打工人家不要了,村里人把土地流转给首阳生物有限公司种白芨,我们收了地租,还可以在自家地里打工,拔拔草,施施肥,一天能挣70块钱。”

据悉,首阳生物有限公司在大闸村流转土地1004亩,涉及贫困户248户,贫困户户均流转土地1.5亩,平均每亩租金1200元,户均获得土地流转收入1800元。有贫困人口32人长期在基地务工,人均每月收入2100元,平均每年务工9个月,每年可获务工收入18900元;临时务工人员平均每天162人,其中贫困人口71人,人均每天70元,平均每年务工3个月,每年可获务工收入6300元。

“党和政府的政策好了,我们好手好脚的也不能总是靠等靠要,自家门口打点工,通过自己的努力,也可以早点脱贫!”贫困户蔡文琼对笔者说。

近年来,娜姑镇因地制宜,通过流转土地等方式,大力发展地方特色产业,以“企村共建、企民共建”为主要载体,将基地发展盈利与服务脱贫攻坚统一起来,力所能及地将更多有利资源向贫困户倾斜,通过产业扶贫,吸纳贫困户就地务工,贫困群众不仅感受到了党和政府的关怀和温暖,还在家门口就实现增收致富。

编辑:张译文