国家公共文化服务体系示范区创建验收组实地验收我市创建工作

发布日期:2018-08-09 09:48:01文章来源:曲靖日报

本报讯 (记者张袁子奇)8月5日至8日,以四川省文化厅原副厅长、巡视员李兆泉为组长的国家文化和旅游部第九检查组对我市创建国家第三批公共文化服务体系示范区工作进行实地检查验收,并于8日上午召开反馈会,通报检查验收相关情况。

市委常委、市委组织部部长王刚,市人大常委会副主任马琼芬,副市长袁晓瑭参加反馈会。

检查验收期间,检查组专家先后深入麒麟区、宣威市等地,通过听取汇报、查阅资料、实地检查、综合第三方暗访等方式,对我市创建工作进行了全面检查。检查组认为,曲靖市委、市政府高度重视示范区创建工作,把创建国家公共文化服务体系示范区作为系统工程和重要抓手,强力推进“文化强市”建设,以文化创新精神,立足于多民族、欠发达地区的实际,多措并举,全力推进现代公共文化服务体系建设,取得的成效显著,工作亮点突出。

针对检查中发现的问题,检查组建议,曲靖要进一步运用大数据,强化“互联网+文化”战略,加强和完善公共文化素质服务平台建设,不断提高数字资源供给和远程服务能力,建立完善群众文化需求反馈机制,为群众提供精准服务,提升公共文化服务水平;要以效能建设为目标,着力推动公共文化服务管理创新,进一步推进总分管制建设和法人治理结构改革,整合资源,打破部门壁垒,发挥社会服务优势,形成文化建设合力;要形成独特的地域特色、民族文化资源优势,结合乡村振兴战略,持续推进非物质文化遗产保护与利用,延伸传统文化及非物质文化遗产产业链,打造文化旅游融合新亮点。

袁晓瑭表示,曲靖将虚心接受、采纳专家组的意见建议,以此次验收检查为新起点,持续深入推进全市现代公共文化服务体系建设工作,加大基础设施建设,强化生态文明建设和文化惠民力度;将严格对照示范区创建标准,全面梳理、查缺补漏,不断健全公共文化服务体系,切实完善后续创建思路、措施和长效机制,深入推进公共文化创新发展,力争把曲靖建设成为基础设施健全、群众文化活动丰富、社会效益突出的公共文化服务体系示范区。

编辑:张译文