西城派出所严管联控行业场所

发布日期:2018-08-09 10:25:11文章来源:曲靖日报

本报讯曲靖开发区公安分局西城派出所将行业场所作为网格化防控的重要阵地,全面优化日常监管措施和办法,形成上下联动、警群互动的良好格局,有效提升了对辖区社会治安的源头防控,辖区行业场所案发率实现连续下降。

针对辖区位于城乡结合部的实际,西城派出所推行以“宣教普法、叠加查纠、目标联保”为主导的一系列具体措施和办法,推进由公安监管变成业主自律的根本性转变。充分发挥网络作用,建立有200多名业主加入的微信圈,专管民警实时发布工作动态、案例分析,转发法律条文、相关新闻和注意事项等,开展“问题抢答”“怨气说出来”等活动,通过微信平台常交流,使业主牢记法规制度,明确法律后果及现实危害,同时也掌握了社情民意。

西城派出所实行“三查一问责”,即值班领导每月抽查一遍、专管民警每半月巡查一遍、社区民警每周检查一遍,所领导每月汇总检查情况后,对失责领导及民警问责处理,促使各级严格对照清单一一检查,不走过场,不讲人情,不留盲区。严格落实对旅馆“四个必查”,对寄递物流“六个必查”,对娱乐服务场所“七个必查”等,及时督导整改验收,有效防范了违法现象的发生。通过近年来10余次集中整治,旅馆随意设置房中房,歌舞娱乐场所包厢设置内锁,超市茶室摆放具有赌博功能的游戏机厅等多发病销声匿迹,今年先后有58名业主积极向公安机关提供情报、举报违法行为。陈帮伟褚航

编辑:张译文