曲靖市政协“深挖”北盘江旅游资源

发布日期:2018-08-09 10:35:12文章来源:人民政协网

曲靖市政协“深挖”北盘江旅游资源

将北盘江作为曲靖北部旅游重点打造


人民政协报记者 吕金平 通讯员 陶琴  陈勇

“希望市委、高度重视北盘江旅游资源的开发,加大旅游推进力度,把北盘江旅游作为曲靖北部的旅游重点来打造。”7月27日,云南省曲靖市政协召开五届五次主席会议,审议通过《政协曲靖市委员会关于北盘江(段)旅游资源的调研报告》。提出上述建议。

002324a0acd01972857d25

北盘江大桥为七跨连续钢桁梁斜拉桥,全长1341.4米,主跨达到720米,桥面到谷底的垂直高度565米 云南网

曲靖北盘江,这里有世界最高跨江大桥的北盘江特大桥,美誉中外的宣威火腿,云南现存最为完好、规模最大古驿道等享誉世界的风光和特产。然而,多年来,曲靖市对北盘江旅游资源认识、研究不足,北盘江宝贵的旅游资源一直“待字闺中无人识”。

5月下旬,按照曲靖市委批准的《政协曲靖市委员会2018年工作要点》,曲靖市政协副主席王明琼率政协委员、专家学者和有关部门负责人组成调研组,赴曲靖宣威市对北盘江(曲靖段)旅游资源进行专项调研。调研组深入板桥街道、普立乡考察了偏桥水库、羊过水水库、板桥龙海湿地、林业产业发展、流域综合治理和尼珠河峡谷规划建设情况,并与宣威市政府座谈交流,听取市旅发委、市水务局、市社科联等部门意见建议,对有关问题和政策进行研讨。

通过调研,委员们认为,北盘江(曲靖段)有着雄奇的自然风光,这里地下伏流河段、跌差瀑布及气势雄浑的大小峡谷较多,闻名世界的北盘江特大桥尼珠河大峡谷就是其中之一。65座中小型水库分布密集,林地面积广阔,生长着100余种珍稀植物动物。贵昆(内昆)铁路、国道G326南接G60沪昆高速、G56杭瑞宣曲高速等交通要道四通八达。宣威永安机场已纳入云南综合交通体系规划,也为旅游业发展奠定了基础。

委员们建议,将北盘江旅游业打造成宣威境内的重要支柱产业。开展旅游资源专项性规划,坚持市统筹、宣威联动,把搬迁扶贫、水利建设、水土保持等民生性投资政策融合,在旅游发展总体规划的引领下,把北盘江旅游元素融入在民居建设、基础建设、生态建设、民族村镇建设之中。


编辑:张译文