曲靖90余名老人被骗18万余元

发布日期:2018-08-10 11:09:44文章来源:曲靖日报

鸡蛋、礼品免费领取,馅饼还是陷阱?

本报讯   因一份“进店免费领礼品”的宣传单,自2018年6月底,麒麟区陆续有90余名老人不知不觉落入骗子设下的“圈套”。他们被骗子以免费讲解健康知识课为名,灌输了“高额返利,参加免费旅游、免费领取公司产品”等诱饵,最终让这些老人购买2000元会员卡……

价值3618元的生态健康煲。

7月21日18时许,寥廓派出所接到一名老年人报警称:在圆通路修德堂商铺,免费领取20个鸡蛋后,被骗4000元。经民警进一步了解得知,7月初的一天晚上,87岁的老大爷吃完晚饭散步时,有一个小伙子给他发了一张传单,说可以免费领鸡蛋、鞋子等物。第2天一早,他就带着老伴两人出门了。他们到时,店门口已经积聚了很多老年人,工作人员非常热心,一个个的帮他们做了登记,随后,确实送了他们20个鸡蛋,还发放早点馒头一个。紧接着,工作人员开始给他们上课。上课过程中,工作人员介绍了几款产品,一个生态健康煲(新奇九科技),价值3618元,一床驼绒被,价值3068元,一个太空能量床垫,价值6800元,3个负氧离子健康生命灯(325元1个),价值975元,总价值达14453元,并称这些礼品是全国168家企业赞助的产品。

价值6800元的太空能量床垫。

只要他们交纳2000元钱办理会员卡,这些产品就免费全部送给他们,而且会员卡里面有2000元钱,他们可以随意消费,可以从公司里购买米、油等商品,只要三年之内消费完就行了。老大爷一听觉得还挺划算,和老伴两人一合计,办理了会员卡,一人2000元,办理了两张,共计4000元。事后,家人得知情况,查询后发现所谓赠送的价值1万余元的物品,不过才100元左右,会员卡也无法购买米、油等商品,随即报警。

接警后,经民警调查发现,该店铺名为“修德堂”,其以免费送鸡蛋、枕头等生活日用品的方式吸引老年人到店内,进店后对老年人进行宣传,随后以充值2000元购物卡送大礼包吸纳会员(实际并无超市)的方式进行诈骗。由于报案及时,办案民警迅速于7月22日抓获了涉案的袁某,裴某,王某,曹某,何某,宋某6名犯罪嫌疑人,另两名犯罪嫌疑人廖某、周某在逃。

价值3068元驼绒被。

经查,所谓的“修德堂”,以对外销售保健品、生活用品为名,实则针对老年人群体,以消费返利为诱饵公开吸收资金,不到一个月,上当受骗老年人达90余人,收取会员费18万余元。

目前,6名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗已被刑事拘留,对廖某、周某的抓捕工作正在进行中。麒麟警方


编辑:陈高桥