“七彩云南·好在曲靖”文化旅游宣传活动在沪举办

发布日期:2018-08-12 08:45:18文章来源:东方网

  8月10日,曲靖市2018年上海豫园中国日(节)“七彩云南·好在曲靖”文化旅游宣传活动在沪举办。本次推介会上,曲靖市文艺团体除了用丰富多彩的文艺演出,向上海市民集中展示云南群众文化的丰硕成果,展示各少数民族浓郁民族风情。同时。曲靖市旅游局及当地旅游行业代表还把一个舒服、爽快、宜居的健康生活旅游目的地推介给上海市民。据悉,2018年8月10日—8月24日(15天),师宗县和罗平县将代表云南省到上海开展上海豫园中国日(节)“七彩云南·好在曲靖”文化旅游宣传活动。




  独步南境,卓尔不群—初识曲靖

  曲靖历史悠久、文化厚重,是云南开发较早的地区之一。秦修“五尺道”是最早开辟出的云南“内引外联”之通道,西汉设味县,公元225年诸葛亮南征“七擒孟获”在曲靖会盟设建宁郡,西晋设宁州,唐朝设曲州和靖州,故得“曲靖”之名;新中国成立后设曲靖专区,1970年改称曲靖地区,1997年撤地设市。诸葛亮南征后的500年,曲靖处于南中大姓爨氏的统治之下,是南中地区(今天的云南、贵州大部分地区)的政治经济文化中心,从而成为爨文化的发祥地。在两千多年的沧桑巨变中,留下了“南碑瑰宝”的爨宝子碑、“神品第一”的爨龙颜碑、铜商古驿道等名胜古迹。




  曲靖古城


  曲靖区位优越、交通便捷,是内地进出云南的门户。曲靖是南方丝绸之路重镇,南方丝绸之路总长约2000公里,是中国最古老的国际通道之一。其以成都为起点,经雅安等地到达云南的昭通、曲靖等地,从德宏出境,进入缅甸、泰国,最后到达印度和中东。曲靖也是云南的东大门,素有“滇黔锁钥”、“云南咽喉”“入滇第一城”之称,与黔、桂、川相连,地处中国—东盟自由贸易区、孟中印缅经济走廊和云南建设面向南亚东南亚辐射中心的重要节点,是全国主体功能区规划、泛珠三角区域合作、长江经济带的重点开发区。沪昆、杭瑞、汕昆、银昆4条高速公路和南昆、贵昆、沪昆客运专线3条铁路纵贯全境,中心城区距昆明长水机场仅1小时车程,乘坐沪昆高铁至上海仅需10小时车程。

  大地馈赠,醉美曲靖




  罗平油菜花


  最美的大地艺术-罗平油菜花:来一次芳香之旅、浪漫之约;一念净心,花香世界。罗平被誉为“地球上春天最美丽的地方”,它地处滇、桂、黔三省(区)结合部,素有“滇黔锁钥”、“鸡鸣三省”之称,这里民族风情浓郁独特,旅游资源秀甲滇东。有被吉尼斯记录认定的“世界上最大自然天成花园”—100万亩连片油菜花海;有距今2.5亿年的古生物鱼龙化石群—罗平生物群国家地质公园;有中国最美峰林—金鸡峰林,有中国最美瀑布—九龙瀑布群,有世界山峰之都—那色峰海;有险峻幽深的鲁布革峡谷和清秀美丽的多依河,有全国五大人工湖之一的万峰湖,还有蕴藏丰富的温泉、溶洞等资源,十分宜居宜业




  沾益珠江源

  寻源探源-大美珠江源:明代大旅行家徐霞客曾两次到珠江上游探源,终因没发现正源而抱憾终生。1985年,经国家水利部珠江水利委员会多方考证,珠江就发源与云南省东部曲靖市中部的沾益县马雄山麓,珠江源从此揭开了她鲜为人知的面纱。珠江源也成为中国三大江河人人可徒步抵达的源头,2017年5月,沾益区珠江源、新桥成功入选“全国第三批徐霞客游线标志地”。珠江源是国家级AAAA风景名胜区,景区内有“一水滴三江,一脉隔双盘”的奇异景观,并有珠江流域滇、黔、桂、粤四省领导和专家的题词、题诗,是广大珠江流域和港、澳同胞,海外侨胞抒发饮水思源之深情、寻源探源之幽意的最佳目的地。




  会泽大海草山

  钱王之乡·会馆之城-会泽:会泽作为滇东北乌蒙高原明珠是首批省级历史文化名城,2013年晋升为第121座国家级历史文化名城。素有“天铜都”的美称,明朝所铸的“嘉靖通宝”为世界上最大、最重的金属古钱币,列入世界吉尼斯纪录之最。铜治鼎盛之时,全国60%的铜从这里运出,故有“万里京运第一城”的美称,一时商贾云集,会馆寺庙达108座,又称“会馆之城”,会泽明清风貌的民宅街区特色鲜明,会馆文化在全国名城中独树一帜。

  会泽旅游资源十分丰富,有会泽古城、唐继尧故居、大海草山、雨碌大地缝、黑颈鹤国家级自然保护区大桥念湖、中国历史文化名村白雾村、云南省历史文化名镇娜姑镇、全国100个、全省7个红色旅游精品景区之一水城扩红文化生态园,更有号称南方丝绸之路的铜运古道贯穿全境。“钱王之乡、会馆之城、休闲之都”旅游品牌形象必将让会泽在滇东北大地大放异彩。


编辑:张译文