著名作家曲靖行——想再回美丽宜人的云南

发布日期:2018-08-12 08:47:56文章来源:云南日报

  近日,10余位全国著名作家到曲靖进行采风活动。每一处的景致、风物,都令作家们流连忘返,情怀大开,不舍晨昏。

  “你看,上海现在是39度,而我们这里却只有16度,体弱的还得穿外套。”在珠江源后面的主峰马雄山上,阴云低垂,小雨纷飞。来自上海的作家傅星给上海的亲友通电话推介云南:“坐高铁,上海到云南也就十个小时,曲靖是云南的交通枢纽,有交通优势。我希望通过宣传,让更多的上海人来曲靖避暑。”

  此次“作家眼中的南方古丝绸之路——知名作家曲靖行”系列采风活动,由曲靖市委宣传部和香港商报联合主办,今年已是第三届。7月23日,从感受罗平多依河风情开始,作家们开启了三伏季的曲靖之旅。一路走来,先后领略了曲靖深厚的历史文化和爨碑的艺术魅力,见证了珠江源环境保护取得的成就,调研了曲靖新型材料液态金属产业的发展历程,深入了解宣威火腿的历史沿革、制作工艺及非物质文化传承情况,一睹世界第一高桥“北盘江大桥”雄浑壮丽的风姿。至7月27日收官那天,活动内容更加丰富多彩。一曲民歌《洋芋开花小乌色》为这次采风活动增添了活色生香的一笔。大家在民歌的意境里,在开满鲜花的高原草甸欣赏风光,在蒙古包里吃着烤洋芋,与在这里摆摊的当地人交流着生活的感受。

  “云南是创作的沃土,这些作家,多数都到过云南。但他们去得最多的是大理、丽江、西双版纳、红河等地,没有来过曲靖。”中国作协副主席叶辛说:“这次到曲靖采风后,我们看到了云南精彩的另一面。这里文化悠久,风景优美,物产丰富,气候凉爽,是避暑休闲、采风创作的好地方。”

  7月28日,大家踏上了归途。不曾想,到了下午,云南元素再次在群里刷屏。

  作家邓刚第一个发出感慨:“啊哈,一下飞机,热流扑面而来。真想掉头再回到美丽而凉爽的云南。”

  上海作家傅星的话风与邓刚类似:“感谢大家,有缘再会。上海依然闷热,当然云南好啦。”

  记者 蒋贵友



编辑:张译文