全市生态环境保护大会提出:打响“大珠江源”绿色品牌

发布日期:2018-08-13 08:37:42文章来源:曲靖日报

(原标题)全市生态环境保护大会提出

打响“大珠江源”绿色品牌  推动生态文明建设走在全省前列


本报讯(记者张鹏举)8月10日,我市召开生态环境保护大会,深入分析全市生态环境保护面临的新形势,安排部署加强生态环境保护,打好污染防治攻坚战等各项工作,动员全市上下进一步统一思想、认清形势,以更高站位、更实举措、更大力度全面加强生态环境保护,打响“大珠江源”绿色品牌,推动曲靖生态文明建设走在全省前列。

省委常委、市委书记李文荣,市委副书记、市长董保同出席会议并讲话。

市委副书记、市委宣传部部长赵正富主持会议。朱兴友、朱德光、尹向阳、吴朝武、朱党柱、杨中华、唐开荣在主席台就座。

会议指出,生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计,要深刻学习领会习近平推进生态文明建设重要论述的丰富内涵和中央对生态文明建设的重要决策部署,准确把握省委、省政府提出“把云南建设成为中国最美丽省份”这个新时代命题的部署要求,清醒认识全市生态文明建设和环境保护工作面临的严峻形势,切实增强推动生态文明建设的政治自觉、思想自觉和行动自觉,确保中央和省委的决策部署在曲靖落地落实。

李文荣要求,全市各级各部门要坚持以习近平生态文明思想为指引,以对党和人民高度负责的态度,以壮士断腕的决心、背水一战的勇气、攻城拔寨的拼劲,坚决打好污染防治攻坚战,全面提升曲靖生态文明建设水平。要坚持从严从实,全面彻底抓好环保督察反馈问题整改;聚焦突出问题,坚决打好污染防治攻坚战;优化产业结构,努力推动绿色发展;强化综合整治,大力提升城乡人居环境;加大改革力度,健全完善生态环境治理体系;加强宣传引导,着力构建全民共治共享格局。

李文荣强调,全市各级各部门要加强组织领导,压实工作责任,狠抓工作落实,确保生态文明建设和生态环境保护各项决策部署落地见效。要严格落实主体责任,加大督察执法力度,实行严格考核问责,建设生态环保铁军,坚决打好污染防治攻坚战,打响“大珠江源”绿色品牌,保护好曲靖的绿水青山、蓝天白云、良田沃土,为云南当好全国生态文明建设排头兵和建设成为中国最美丽省份作出曲靖应有的贡献。

董保同在讲话中要求,全市上下要深入学习贯彻习近平生态文明建设的重要论述,深刻把握中央和省委对生态环境保护的新要求,清醒地认识生态环境保护的严峻形势,找准曲靖在云南建设中国最美丽省份中的角色,切实增强贯彻落实中央和省关于生态文明建设重大决策部署的思想自觉和行动自觉,努力在云南建设中国最美丽省份中走在前列。要把此次会议作为曲靖生态环境保护进程中的里程碑,坚持绿色发展谋长远,在思想上真正警醒,在认识上真正深化,在工作上再动员再部署,聚焦突出问题、强化精准施策,坚决打好污染防治攻坚战,协调推动经济高质量发展和生态环境高水平保护,使曲靖的生态环境保护工作进入新阶段、翻开新篇章。

副市长黄太文就全面加强生态环境保护作出具体安排。市环保局、市工信委、陆良县、会泽县、云南驰宏锌锗股份有限公司、云南罗平锌电股份有限公司等参会单位在会上发言。

编辑:张译文