宣威火腿的名气有多大

发布日期:2018-08-14 09:41:01文章来源:曲靖日报


我常常在街头巷尾听见老百姓称颂新时代党和国家领导人的丰功伟绩,作为匹夫一员,为国之强盛而自豪,为己之幸福而感恩。当然这个小城市的人还有另一种自豪——与金华火腿齐名的宣威火腿。

曾经,宣威火腿有多么辉煌的历史呀。邓小平夫人卓琳的父亲浦在廷先生以少年马帮起家,在车拉马驮的运输方式下,让宣威火腿远销海内外,打入国际市场,获得马拿马国际博览会金奖。后来又为国民革命军提供过有力补给,为革命的胜利作出了巨大贡献。一只火腿承载的重量,已不仅是家国的命运,更是一代又一代宣威学子走出深山的牢固基石。宣威的农村,家家养猪,猪是重要的家庭成员,而火腿大多数是用来换取学费的重要资源。正是宣威火腿养育了宣威人民,让宣威人的生活一天天好起来。这世界上从来没有哪一个火车站有这样的风景,宣威人用蛇皮口袋扛着火腿涌进火车站,一只只火腿饱含着他们对生活的守望和延伸。

浦公故居,每年要陪各地友人游历几次,一进门就看见浦公的塑像,他以深邃的目光注视着来往的人群。身后,是他的一生的辉煌历史。孙中山先生亲笔题名的“饮和食德”,这历来是对宣威火腿最高的赞誉,这四个字每笔少一点,它所蕴含的意义被无数人以各种方式解读。还有云南督军唐继尧题的“急公好义”,滇军总司令杨希闵题“味美于回”,滇军军长范石先题“调和鼎鼐”……许许多多的赞誉让宣威火腿名扬天下,一曲《宣威火腿天下香的歌曲》更是深入老百姓心中。去年,在央视直播曲靖与张掖的城市竞演中,董保同市长也专门提及,宣威火腿和宣威的另一美食倘塘黄豆腐为宣威的胜出立下了大功劳。

宣威人爱这只火腿,自己爱吃,也爱送给别人吃,觉得这是宣威人最拿得出手的馈赠礼品。然而有一天,一档美食节目在全国火了,舌尖上的味道说起的火腿不再是宣威火腿,而是大理的诺邓火腿。这是一件无比伤害宣威人民感情的大事,人们纷纷鸣不平。可这有用吗?这些年,我们手里拿着一张只有辉煌历史,没有创新未来的名片,自我挥舞,自我陶醉。终于,被人当头一棒,打得好痛。

亡羊补牢的效果是非显著的,但终归是有了一些。但如何让宣威火腿再站立起来,确实是一个值得沉思的问题。这得天独厚的气候造就的名特食品,怎么才能像别人家的火腿,身价百倍地站在那里,常吃常有,常吃常新。这就像是自家养了一个闺女,明明有国色天香,却不注重衣饰打扮,生生输给了那些相貌平平却爱梳妆打扮的姑娘。别说脂粉气庸俗,在一涂一抹一描一画里,一个姑娘的美好生动便增添了三分的灵气。

一路走来,宣威火腿的历史像海岸线一样曲折,即使到了今天,我依然对宣威火腿充满信心,因为它真的太好吃了。无论它是作为提汤提味的调料,还是大块吃肉大口喝酒的正菜,宣威火腿都是故乡最好的味道。它已经成了长在我味蕾上的馋虫,几日不得见,那虫子就要撕咬我的味觉。于小家,我天天可以吃,而对于许多人就太可惜了,都怪我们自己不对,好东西当然要和好朋友分享了。那么深的巷子,你不打翻瓦罐,我哪里闻得到香味嘛。

我倒是万分相信,终有一天,全国人民都会吃上宣威火腿。纵是英雄迟暮,尚有宝刀未老的气概,更何况我们还正是欣欣向荣之时。等有一天,我们的产品质量标准,产业规模化,市场一体化等等完善起来,人人来爱护这只能让我们生活幸福的火腿,就是宣威人民的福音了。在那些贫穷的年代,我们依靠它走出了大山,那么千千万万等着脱贫的老百姓,又有什么不可以呢?当大家都喜欢吃宣威火腿,老百姓养猪的热情高涨,他们的日子就有盼头了。

说了这么多,就当是宣威人爱说的“摆白”。这下你该信了,宣威火腿的名气确实很大吧,它与几代党和国家领导人都有丝丝缕缕的联系。民以食为天,这是宣威火腿的荣耀,更是宣威人民的荣耀。如果你还没品尝过宣威火腿的美味,就像我还没吃过庆丰包子一样遗憾。念念不忘,就一定要前往。就在今年八月十八日,中国·宣威火腿美食文化旅游节就要隆重开幕了,你就放下手中的忙事闲事,来一次说走就走的旅行吧,宣威火腿等着你,宣威人民等着你!

编辑:张译文