我市与西子联合控股今飞控股签订三方战略合作协议

发布日期:2018-08-16 11:06:04文章来源:曲靖日报

我市与西子联合控股今飞控股签订三方战略合作协议

延伸绿色水电铝产业链推动产业结构优化升级


本报讯(记者张鹏举)8月15日,我市与西子联合控股有限公司、今飞控股集团有限公司签订三方战略合作协议,通过项目带动,进一步延伸我市绿色水电铝产业链,推动产业结构优化升级,实现合作共赢。

省委常委、市委书记李文荣会见了来访的西子联合控股有限公司董事长王水福、今飞控股集团董事长葛炳灶一行。市委副书记、市长董保同与企业负责人进行了座谈交流。

根据合作协议,两家公司联合相关投资方将在曲靖富源兴建年产30万吨水电铝、40万套高端加装电梯航空用铝一体化项目,以填补民用航空铝材及新能源汽车用铝等高端铝材需求,打造立足曲靖、辐射西南、面向南亚东南亚的航空零部件铝材产业基地,形成集研发中心、生产、精加工为一体的云南高端水电解铝材产业示范基地。

李文荣在会见时说,云南绿色生态优势更明显,曲靖按照省委、省政府全力打造世界一流的“绿色能源”“绿色食品”“健康生活目的地”“三张牌”部署要求,着力构建具有曲靖特色的现代产业体系,正在从传统产业主导向新兴产业引领转型,蕴含着广阔的投资和发展空间。曲靖铝产业依托云南省丰富的水电能源优势和铝材资源优势,实现“水电-电解铝-铝加工”完整产业链,不断加快产业结构优化升级的步伐,走出了绿色能源高质量发展的路子。

李文荣表示,曲靖历来致力于营造更好营商环境,重招商更重安商,重承诺更重兑现承诺,我们将提供公平竞争的市场环境、宽松优惠的政策环境、高效廉洁的政务环境,继续与广大民营企业加强合作,全力支持在曲企业加快发展。同时,发展中的曲靖也接受优秀企业的挑选。希望西子联合控股等民营企业能够进一步关注曲靖、投资曲靖,共享曲靖发展机遇,在已有良好合作基础上,布局更多更好、更具有发展潜力的项目,形成东西部地区产业合作、优势互补、互利共赢发展的格局,为曲靖经济转型发展注入强劲动力。

董保同在会谈时表示,曲靖市委、市政府将发展先进装备制造业作为长期坚持的战略任务,围绕全省重点产业发展定位,结合曲靖经济社会发展实际,以供给侧结构性改革为主线,加大资源整合力度,全力推进军民融合现代装备制造产业发展,加快民营企业优势和地方特色的深度融合,创新发展先进高端铝制品,全面推进我市装备制造业发展。曲靖铝材现阶段的产业及产品结构为西子联合铝合金精深加工提供巨大合作空间,希望铝合金精深加工基地早日在曲落地开工、建设运营,加强融合发展与技术研发,落实新发展理念,加快推进我市高端铝材料制造业的高质量跨越发展,构建曲靖现代高端铝产业聚群。

王水福在会谈时介绍,西子联合控股有限公司是中国500强企业之一,是以装备制造为主,跨行业经营的综合型企业集团,产业涵盖航空、电梯及电梯部件、立体车库、起重机、钢结构等多个领域,主要承接C919大型客机机体结构的研制生产及飞机零部件制造业务。希望曲靖加快发展步伐,全面加快综合保税区申报建设进度,积极发展外向型经济,打造滇中一流的发展环境,推动曲靖在更大范围、更广领域上开放发展。

市委常委、富源县委书记唐开荣,副市长袁晓瑭及市直有关部门负责人、浙江明泉工业涂装有限公司负责人参加会见签约及座谈。

编辑:张译文