守护蓝天白云 云南补贴12.2亿元资金提前淘汰黄标车

发布日期:2018-08-17 16:14:30文章来源:云南网

  云南网讯(记者 熊强)2017年,云南省16个州市政府所在地城市空气质量优良天数的比例达到98.2%,位居全国第一名,但在前段时间,此比例的优良天数跟去年同期相比呈现下降的情况。针对网友提问称在黄标车方面,云南如何守护好蓝天白云的问题,8月16日,云南省环境保护厅党组书记、厅长张纪华做客金色热线时表示,云南14万多辆黄标车将逐渐被淘汰,以此减少尾气排放对空气质量的影响。

  “大气环境质量是公众非常关心的问题,因为它涉及到人民群众的健康,我们每时每刻都离不开呼吸空气。”张纪华说,云南大气环境质量总体而言非常好,但也还存在一些影响空气环境质量的问题,主要的因素有工业的排放、燃煤的影响、道路和建筑扬尘、机动车尾气的排放,以及农田使用的化肥农药和工业产生的挥发性的有机物。为了保证云南空气环境的质量,有关部门采取了诸多措施,当前正在开展的一项措施即淘汰全省14万多辆黄标车,以此减少尾气排放对空气质量的影响。

   据省环保厅大气环境管理处处长白云辉介绍,黄标车是新车定型时排放水平低于国Ⅰ排放标准的汽油车和国Ⅲ排放标准的柴油车的统称。通常是尾气排放污染量大、浓度高、排放稳定性差的车辆。它的危害是排放有氮化物、颗粒物和一氧化碳,其中氮氧化物是PM2.5和臭氧的主要前提物,也是雾霾和化学烟雾的主要原因之一。云南省黄标车占了机动车的1%,但是氮氧化物排放量却占到了56.8%,所以它的排放量很大。

  为此,政府部门安排12.2亿元的资金作为提前淘汰黄标车的一个鼓励政策,“希望黄标车的车主能够积极响应,共同为了我们的美好家园,为了云南的山更青、水更绿做出贡献。”


编辑:陈高桥