麒麟区“巧媳妇”合作社凝聚巾帼力量 助力脱贫攻坚

发布日期:2018-08-19 10:24:58文章来源:云南网

云南网讯(记者全婧通讯员罗浩李小兵)“守住了家,留住了妈,看住了娃,乐开了花。”这是对“巧媳妇”合作社最准确的诠释和赞美。“我身体不太好,平时出不了重力,感觉脱贫对于我家来说太难了,来到合作社,可以做一些像织竹篮子、绣花等轻巧活计,增加家庭收入,让我看到了脱贫致富的希望”,茨营镇团结村委会“巧媳妇”合作社一名正在刺绣的巧媳妇开心的说。

曲靖市麒麟区创新工作举措,以“巧媳妇”合作社建设为抓手,将女党员、女干部、好媳妇、巧媳妇组织起来,推动农村妇女特别是贫困妇女实现居家就近就业,努力做到“留守妇女能就业,留守儿童不留守,农村老人不空巢”。

坚持试点先行,在茨营镇团结村委会成立了全区首家“巧媳妇”合作社,并积极倡导、大力实施“巧媳妇”工程,帮助贫困妇女树立主体意识,增强脱贫信心,靠自己双手摆脱贫困,有力地促进了农村妇女特别是贫困妇女就地就近灵活就业,靠辛勤劳动实现增收致富。

为切实加强合作社成员脱贫致富能力,由区妇联、区人社局牵头,充分整合各类优质培训资源,积极开展以民族特色刺绣、蚕桑养殖加工、特色手工艺品编织等实用技术培训。通过培训,合作社成员掌握了1至2项脱贫致富技能,由“门外媳妇”变成懂技术会操作的“巧媳妇”。同时,根据企业阶段性、季节性务工需求,组织开展就业技能培训,安排到企业务工,破解了企业用工难题,实现妇女持家挣钱“两不误”,发展壮大了村集体经济。

麒麟区为发展壮大“巧媳妇”合作社,制定了“巧媳妇+”品牌发展计划,指定专人负责“巧媳妇+”工作,做好服务,加强联系指导,创建了“巧媳妇+蚕丝加工”、“巧媳妇+民族特色刺绣”、“巧媳妇+特色农业”、“巧媳妇+手工编织”等品牌,有效促进了社会稳定、家庭和谐、群众增收。

通过打造“巧媳妇”先锋队,将女党员、女干部、好媳妇、巧媳妇组织起来,合作社19名“巧媳妇”以能人、技术帮带的方式,带动162户(其中建档立卡户48户)农户增收致富,预计带动每户增收2万余元,为打赢打好脱贫攻坚战凝聚了巾帼力量。

编辑:张译文