汉服爱好者“穿越”迎七夕

发布日期:2018-08-19 10:28:00文章来源:曲靖日报

本报讯(记者曾奥)穿一袭古色古香的汉服,戴上珠玉发簪,分花拂柳而来,一颦一笑百媚生。8月11日,50余名汉服爱好者齐聚曲靖西门街32号赵樾故居,着汉服、行礼仪、访老宅、品六艺,一起学习雅聚,体味汉唐风韵,传袭华夏礼仪,共迎七夕传统佳节。

活动开展了《汉服与传统礼仪入门》《君子六艺之射艺》主题讲座,使爱好者们深入了解中华传统文化中服饰文化、礼仪文化、射艺文化的理论知识和丰富内涵,倡导爱好者们先“学”后“用”,领悟贯穿于日常生活细节中的中华文明。

七夕节又名乞巧节,即乞求心灵手巧、勤劳有技艺,象征着勤劳的劳动人民用智慧和技能来创造美好生活。来自各行各业、身怀巧艺的爱好者们现场展示了各自的特长,用自己的灵巧双手展现了一场文化盛宴。

表演花道、茶道、香道、传统器乐,展示“君子六艺”之礼、乐、艺。获得云南省“云岭技能工匠”荣誉的花艺师赵应能,利落地修枝剪蕊,各种鲜花绿植和精致容器巧妙搭配,高低错落,景物和谐;温杯洁具,提壶举杯,冲水刮沫,压盖低斟,茶道师一招一式如行云流水,有急有缓;选材、磨粉、醒泥,专业规范的制香体验,也深深吸引了在场的所有人。此时,婉转低沉的琴音响起,似细雨打芭蕉,清丽悠扬的笛声,如山泉入空谷,余音绕梁,其中12岁的小女孩彭想现场弹奏的琵琶曲《高山流水》收获观众热烈掌声。

自制手绘灯笼,倡导“劳动创造美”。现场的爱好者们各自领取一个纸灯笼,自己动手拼装成型,水彩颜料、调色盘、水桶等绘画工具一应俱全,大家提着画笔就开始构思起来。众人灵感迸发,一个接一个手绘佳品引来人群一波又一波赞叹,掀起阵阵高潮。

制作完成后,爱好者们手持灯笼,列队游走在熙熙攘攘的西门老街上,一路前行至糖行街,感受艺术融入生活的和谐之美。独特的汉族衣冠服饰,引得许多市民驻足围观,纷纷拿出手机拍照,还有许多市民上前询问,爱好者们也耐心介绍解答。

巧手映巧心,巧艺巧生活。传统文化爱好者们纷纷表示,参与这次七夕节传统文化雅集活动让他们受益匪浅,还增长了很多趣味知识,希望以后有更多这样的文化活动。


编辑:陈高桥