我市举行首届“中国医师节”暨上海医疗援滇云南曲靖大型义诊活动

发布日期:2018-08-20 10:53:38文章来源:曲靖日报

专家为病人做检查。严帅摄

本报讯(记者严帅)8月18日,在首届“中国医师节”来临之际,上海市援滇医疗专家组来到曲靖举行义诊。

上午8时30分,曲靖市首届“中国医师节”暨上海医疗援滇云南曲靖大型义诊活动启动仪式在曲靖市第一小学举行。

省委常委、市委书记李文荣宣布活动开始。云南省卫生计生委党组书记王灿平,市委副书记、市长董保同,上海市卫生计生委副主任闻大翔,览海公益基金会理事、上海人寿保险有限公司总裁、览海集团党委书记石福梁,上海交通大学医学院附属第六人民医院副院长张长青等参加启动仪式。副市长袁晓瑭主持启动仪式。

董保同在致辞时对各位专家们的到来表示了热烈的欢迎和衷心的感谢,并向各位医师致以节日的问候。

董保同说,近年来,曲靖市认真践行以人民健康为中心的理念,确立了建设区域医疗卫生中心的发展目标,医疗卫生事业取得长足发展,但也还存在突出的短板,离广大人民群众的期望和要求有很大差距,迫切需要引入高端医疗资源,进一步提升对人民群众的医疗服务和保障水平。多年来,上海市在卫生、教育、扶贫等多个领域给予了曲靖市有力的支持,为曲靖培养了一批业务精湛的医疗技术骨干,填补了曲靖甚至云南省内多项医疗技术空白。

此次义诊活动,既是为曲靖的患病群众“问诊”,也是为曲靖的医疗体系建设“把脉”,为双方进一步加强交流合作架起了新的桥梁。董保同希望上海市卫计委在与曲靖共建院士专家工作站、加强医疗卫生人才培养方面给予曲靖更大的支持,省卫计委能在医疗卫生服务体系建设重大医疗机构布局上给予曲靖更多的倾斜。同时,他诚挚邀请览海公益基金发挥优势,在医疗服务、康体养生,高端专科医院等大健康产业发展方面,与曲靖开展深度合作。

启动仪式后,慕名而来的上千名曲靖市民,纷纷向在场的医学专家咨询,专家们的工作热情和敬业精神受到好评。

据悉,今年是沪滇帮扶合作的第22年。20年来,上海人民对云南的帮扶真情实意,有力助推了云南经济社会的健康、快速发展,滇沪合作已成为东西部扶贫协作的成功典范。此次活动由上海市卫生计生委、上海市览海公益基金会、云南省卫生计生委、中共曲靖市委、曲靖市人民政府共同主办,上海市近20家知名三甲医院40余位医疗专家共同参与。专家们用一天时间为曲靖患者进行了多个科目的义务诊疗。

上海市援滇医疗云南曲靖行全体人员,云南省卫计委领导,曲靖市卫计委领导及有关科室负责人,市直、麒麟区各有关医院领导、科室负责人以及志愿者参加启动仪式。

编辑:张译文