李文荣专题调研教育工作时要求加快曲靖区域教育中心建设步伐

发布日期:2018-08-23 09:50:05文章来源:曲靖日报

李文荣专题调研教育工作时要求

加快曲靖区域教育中心建设步伐

本报讯(记者张鹏举)8月21日至22日,省委常委、市委书记李文荣对曲靖区域教育中心建设推进情况进行了专题调研,分析总结建设阶段中存在的问题,对下一步工作进行安排部署,要求加快曲靖区域教育中心建设步伐。

李文荣一行先后深入曲靖市第三幼儿园、曲靖二中麒麟实验学校、麒麟小学、沾益区第二幼儿园、沾益区四中、曲靖财经学校、经开区一中、马龙区一中、马龙区三中、曲靖医专新校址,实地查看各校办学、发展情况,全面了解曲靖区域教育中心建设推进情况。

在随后召开的区域教育中心建设调研座谈会上,认真听取汇报和大家的发言后,李文荣指出,启动区域教育中心建设以来,全市教育系统和各级各有关部门按照市委、市政府的决策部署,围绕构建区域教育中心这个总目标,做了大量工作,取得了一些成效,教育事业的硬件设施和软件建设都得到不同程度的完善和提升。李文荣指出,看到成绩的同时,也要看到区域教育中心建设还存在认识不到位、思想不够解放、攻坚克难的力度不够、工作统筹协调力度不够等问题和不足,要通过改革创新来攻坚克难,推动解决在区域教育中心建设中出现的问题和困难。

李文荣强调,百年大计、教育为本,构建区域教育中心,既是最大的民生,也是增强曲靖城市核心竞争力、推动经济社会发展的一大抓手,要充分认识建设区域教育中心的极端重要性,入脑入心,贯穿到工作中。李文荣要求,要解放思想,推进教育改革工作,切实处理好民办和公办的关系,做大总量、做优质量;要做好人事制度、分配制度改革,解决编制、待遇、人才等问题,同时要做好教育布点、学联体、盘活资产等工作。要坚持目标导向、问题导向,对照实施意见,提出区域教育中心建设2019—2021三年行动规划。要进一步加强领导,加大狠抓落实的力度,为区域教育中心建设提供有力保障。

李文荣还分别就如何做好当前幼儿教育、义务教育、高中和中职教育、中专、高等教育、特殊教育提出要求。李文荣要求,幼儿教育要尽快解决“量”的问题和“质”的问题,多措并举,多点布局,方便群众;义务教育阶段,首先要抓区域均衡问题,始终抓好大班额、择校生的问题,做好控辍保学工作;高中和中职教育阶段,既要解决总量问题,又要解决质量问题,满足群众的需求;中专阶段,要进一步完善体制机制,加强办学指导,培育出社会需要的、德才兼备的学生;高等教育阶段,重点抓好医专的发展建设。

市委常委、市委组织部部长王刚,市委常委、常务副市长杨中华参加调研并就推进曲靖区域教育中心建设提出要求。市委秘书长朱家甫参加调研活动。

会上,市教育局汇报了区域教育中心建设情况,麒麟区、沾益区、马龙区、曲靖经开区分别提出了推进区域教育中心建设的意见建议。市直有关部门在会上发言。

编辑:张译文