市委召开五届78次常委会议

发布日期:2018-08-24 10:39:00文章来源:曲靖日报

听取全市全面推行河长制工作情况汇报,研究关于加快麒沾马一体化发展相关工作等议题

本报讯(记者李绍波)8月23日上午,市委召开五届78次(2018年度第26次)常委会议,听取曲靖市全面推行河长制工作情况汇报,研究关于加快麒沾马一体化发展相关工作等议题。

省委常委、市委书记李文荣主持会议。董保同、赵正富、尹向阳、吴朝武、张长英、朱党柱、王刚、唐开荣、年丰出席会议。市人大常委会主任朱兴友、市委秘书长朱家甫列席会议。

会议听取了曲靖市全面推行河长制工作情况汇报;研究《关于加快麒沾马一体化建设的意见》及领导小组方案(送审稿)、《关于加快麒沾马一体化城市建设三年行动计划》(送审稿)、《关于加快麒沾马一体化产业发展三年行动计划》(送审稿);研究《曲靖市人民政府关于开展相对集中行政许可权改革的实施意见》(送审稿)及相关事项;研究《曲靖市加快推进“最多跑一次”改革实施方案》(送审稿)等议题。

会议指出,全市自2017年全面推行河长制工作以来,基本形成了河长“管”起来、部门“动”起来、保障“强”起来、重点“突”出来、效果“显”出来的工作格局,对重点河流、河道治污做了大量综合治理及保护工作,河长制工作全面快速推进。但同时,仍存在防污治污压力大、认识上有差距、工作力度不够、投入不足等问题。要坚持问题导向,直面问题,解决问题,进一步强化措施保障,通过机制的完善,切实推进河长制发挥作用;要进一步提高认识,营造氛围,加强统筹,开展督查,强力推进河长制工作;要紧紧抓住南盘江等重点河流的综合治理,努力在维护河湖健康生态、实现河湖功能永续利用上抓出新成效;要协调联动,把河长制工作与城乡人居环境提升等工作相结合,确保各项具体工作抓好抓实。

会议强调,加快麒沾马一体化建设发展,是增强曲靖中心城市整体经济实力的核心内容。要按照全市加快麒沾马一体化建设发展大会的安排部署,以及即将下发的《关于加快麒沾马一体化建设的意见》及领导小组方案、《关于加快麒沾马一体化城市建设三年行动计划》、《关于加快麒沾马一体化产业发展三年行动计划》,把全部精力用在工作的落实上,把这项工作时时抓在手上、放在心上,主要领导统筹协调、加大力度,分管领导发挥作用抓好具体工作,确保美好蓝图尽快变为现实。

会议指出,开展相对集中行政许可权改革,是深化“放管服”改革的一项重要举措。实行“一颗印章管审批”,将进一步激发市场活力和社会创造力,促进大众创业、万众创新,为实现全市高质量跨越发展提供强有力的保障。要加快推进改革工作,相关部门加强检查指导,确保改革取得实效。

会议要求,要不折不扣贯彻落实中央精神,解放思想,下定决心,周密策划,采取务实举措,加快推进“最多跑一次”改革,确保改革以群众需求为导向,充分运用“互联网+政务服务”,优化服务流程,创新服务方式,使群众和企业的获得感明显提升、政府办事效率明显提高、发展服务环境明显改善,不断激发市场活力,增强经济社会发展动能。

会议还研究了其他议题。


编辑:陈高桥