会泽拓宽易地扶贫搬迁户就业渠道

发布日期:2018-08-24 14:59:56文章来源:曲靖日报

本报讯“听说明年春节前就可以搬进县城了,搬迁后,不仅能住上新房,旧房拆除后还有相应补助,我再把田地承包给别人,通过土地流转、退耕还林获得租金,自己又可在城里做工,这样就有了两份收入。”会泽县田坝乡曾家湾村建档立卡贫困户曾招富说。会泽县积极拓宽就业扶贫渠道,推动易地扶贫搬迁户充分就业创业,努力让搬迁群众过上好日子。

为确保贫困群众搬迁后有持续稳定收入来源,该县坚持“一户一策一就业、一人一技一岗位”的思路,积极为搬迁群众创造就业创业条件。组织签订脱贫就业协议,成立县易地扶贫搬迁新城产业发展中心,盘活城市商业街、商铺、地下停车场等公共资源,做好旅游业、商贸物流、小区物业、新城环卫等服务行业的招聘推介和公益岗位的设立,大力开展招商引资,以商招商,引进温氏集团、云南白药、云川油橄榄、阿穆尔鲟鱼等多家生产企业,发展万头生猪、万亩中药材、五千亩油橄榄,建成亚洲最大的鲟鱼鱼子酱加工基地,为搬迁群众创造就业岗位,真正让搬迁群众实现搬迁脱贫。

同时,借力滇沪扶贫合作、滇粤扶贫协作,积极组织开展劳务对接。

充分发挥政府购买服务的优势,在农村开发护林、护路、护河、护校、农村保洁、乡村公共服务等一批就业扶贫公益岗位帮扶就业。2018年21771人易地搬迁对象中,新城安置点安置5204户20361人,已外出务工2001户,兜底保障411户,零就业家庭有2792户,已通过就业培训掌握一门技能后,在高原特色农业、环卫城乡一体化、本地企业、劳务输出等11个行业领域开发就业岗位3879个,保障零就业家庭“清零”。2019年搬迁对象将通过就近就地开发就业岗位、公益岗位、组织外出务工等方式,实现零就业家庭“清零”,确保搬迁群众“搬得出、稳得住、能脱贫”。王兴平


编辑:陈高桥