市科协第五次代表大会开幕 董保同出席并讲话

发布日期:2018-08-27 09:57:18文章来源:曲靖日报


本报讯(记者李绍波)8月24日,市科学技术协会第五次代表大会开幕。市委副书记、市长董保同在会上强调,要找准科协组织的历史方位和工作定位,充分发挥自身优势,突出智库、学术、科普三大重点,以国际化、信息化、协同化为导向,更加突出科协组织的政治性、先进性、群众性,不断提升发展和服务能力,敢于担当、主动作为,在推动曲靖高质量跨越发展中发挥更大作用。

董保同指出,市科协第四次代表大会以来的五年,全市各级科协组织围绕中心、服务大局,充分发挥优势,认真履行职责,在推进科技创新、开展学术交流、促进人才成长、提供决策咨询、提高公众科学素养等方面做了大量卓有成效的工作;全市广大科技工作者积极实践、勇于创新,取得了一批重要的科技成果,为全市经济社会发展作出了积极贡献。

董保同强调,进入新时代,曲靖经济社会发展根本出路在于创新,关键要靠科技力量。全市各级科协组织要围绕全市发展大局,充分发挥科学技术、人才智力和组织网络等优势,深入实施创新驱动发展战略,优化全市科技事业总体布局,完善创新创业服务体系,全面服务经济社会发展。广大科技工作者要努力在制约经济社会发展的重大技术“瓶颈”上取得突破,加快把科技资源转化为产业优势、发展优势、竞争优势。要紧密围绕全市经济社会发展的中心工作,以增强企业、产业、城市自主创新能力为目标,广泛开展科技创新活动,不断推进企(事)业院士专家工作站建设,积极建设科技信息服务企业创新平台,大力促进产学研结合,推动科技成果产业化。要围绕经济社会发展重点,积极探索钻研,尽快在科技服务上取得突破,带动重点工作取得实质性进展。要服务脱贫攻坚这个难点,重心下移、深入基层,引导和支持科技工作者深入农村一线开展技术咨询、技术诊断、科技培训等活动,在科技助力精准脱贫中作出新贡献。

董保同要求,全市各级科协组织要在深入贯彻落实科教兴国战略和创新驱动发展战略,提高科技自主创新能力上有新作为;要在解放思想、开阔思路,打造服务经济社会发展的“新型智库”方面有新作为;要在大力弘扬科学精神,提升群众科学素质上有新作为;要在增强“四个意识”,加强科协自身建设上有新作为。各级党委、政府要站在实施创新驱动发展战略的高度,进一步加强和改进对科协工作的领导,全面支持科协依照法律和章程独立自主地开展活动,为科协及所属团体创造更加有利的工作条件,齐心协力、拼搏进取,不断开创全市科技事业新局面。

省科协副主席刘强到会指导并在讲话中提出工作要求。

市委副书记、市委宣传部部长赵正富主持会议。

市人大常委会主任朱兴友,市委常委、市委统战部部长张长英,市委常委、副市长年丰,市人大常委会副主任马琼芬,市政协副主席李才永出席会议。

会上,年丰宣读了《中共曲靖市委关于通报表扬曲靖市科协工作先进集体和先进工作者的决定》。市妇联党组书记、主席刘浩代表人民团体致贺词。会议听取了市科协第四届委员会工作报告。

编辑:张译文