小平台大作用——“沾益项目”APP上线运行记

发布日期:2018-08-28 09:28:13文章来源:曲靖日报

小平台大作用

——“沾益项目”APP上线运行记

本报记者吴士昊

近日,在沾益区委督查室,工作人员孔令雨用手机打开了一个名为“沾益项目”的APP,界面详细标注了项目类型、牵头领导、具体责任人及项目进展等情况。“沾益项目APP是项目管理的‘指挥中心’,通过信息化手段,对项目进行跟踪问效,实现对项目的精准对接、提前服务,形成问题清单、责任清单,以便于更好地抓落实、抓推进、抓督查。”沾益区委督查室主任姜泽专表示。

“抓落实就是抓发展,责任落实的关键是不折不扣的责任追究。”基于这一理念,沾益区早在2016年底就上线运行了“沾益督办”APP,经过两年的时间,有效解决了传统督查工作事不清、责不明、落不实、办理效率不高等瓶颈问题,促使“马上就办”落实到位并成为常态。尝到了使用APP的“甜头”,沾益区顺势而为,进一步细化、规范项目管理模块,推进项目工作的制度化,由此诞生了“沾益项目”APP,并于今年7月24日正式上线运行。

“‘沾益项目’APP是沾益区委、区政府为加强招商引资和项目管理工作而搭建的手机应用软件平台,对招商引资项目从谋划包装、联合审查、签约落地到投产运营全过程进行可视化操作和跟踪督査问效管理,极大促进了招商引资工作。”沾益区招商合作局局长董彪介绍说。

“沾益项目”APP软件平台配合严肃的督査问责机制,有效提高了项目审批效率,全面提升了招商引资服务质量,真正实现了信息共享、过程规范、工作高效的管理目标,对督促干部提高“马上就办”责任意识、提升优化投资软环境、推动项目快速落地发挥了至关重要的作用。

近年来,沾益区为充分发挥固定资产投资对经济社会发展的带动作用,实行“谋划一批、包装一批、在谈一批、上报一批、开工一批、在建一批”的“六个一批”项目管理模式,“沾益项目”APP就是在“六个一批”的基础上,进一步推进项目管理规范化、高效化、专业化、标准化、责任化,实现对项目的统一管理、统筹推进和信息共享。

据沾益区发改局副局长袁源介绍,APP上线运行后,一是实现了信息共享、提高工作效率,根据项目所处的不同阶段,对项目进行分类管理,把项目从提出到落地开工再到建成的各个环节形成电子台账,改变了传统的纸质台账管理模式,以往大量的项目信息档案通过一个APP全部存储,极大提高了项目管理的规范性、便捷性;二是促进责任压实、加快项目推进,哪个领导哪个部门挂什么项目在APP上一目了然,区委、区政府对项目推进的要求以及项目谋划包装的任务,也通过APP向各个部门下达,并明确时间节点,限时未完成工作任务的单位和领导将在APP上亮灯通报。

编辑:张译文