一案两锦旗 来自原被告

发布日期:2018-08-28 09:42:45文章来源:曲靖日报

本报讯原告张其:我送锦旗给法官,感谢他们为我们化解了两代人的恩怨。

被告李琦:我送锦旗给法官,感谢他们在每个细微处让我家感受到了公平正义。

一起争议多年的相邻纠纷圆满化解后,令富源县人民法院墨红法庭的法官想不到的是,原被告竟然不约而同到法庭送来锦旗。

富源县墨红镇清水村委会的张其和李琦是多年邻居,两家的宅居地紧紧相连。27年前,张其家拆旧建新,受地点限制,遂与李琦的岳父家换地建房。张其房子建好后,因屋檐滴水及换地面积大小问题,两家起了矛盾。2017年11月29日,双方矛盾再次激化,张其夫妇被打伤住院19天,支付医疗等费用1万余元。

今年上半年,张其夫妇以健康权纠纷为由,将李琦诉至法院,要求赔偿伤害造成的经济损失;而李琦以土地纠纷为由,要求判令张其夫妇返还土地。两案先后到了墨红法庭,承办法官经分析研判,认为虽为两案,实则相联,严格依照程序判案,可能加剧双方的矛盾,不利于矛盾化解。为此,承办法官决定将两案合并审理并先行调解。

6月21日,法官听取双方陈述和诉请后,和双方当事人到达案件争议现场,实地察看房屋建盖位置及情况,丈量双方更换土地的实际面积。法官边安排勘察工作,边与当事双方解法说理。最终,在双方当事人家里,双方就两案分别达成调解协议。健康权纠纷由李琦家一次性赔偿张家3000元;返还土地纠纷,则由张家一次性补偿李家8000元。

至此,这场历经双方两代人、多次吵打、历时近30年的相邻矛盾,因案件的成功调解而画上了圆满句号,于是传出本文开头一幕。(文中当事人均为化名)区鸿雁唐正良

编辑:张译文