日本的安全观该改改了

发布日期:2018-08-29 08:53:50文章来源:新华网

  新华社北京8月28日电  短评:日本的安全观该改改了


  新华社记者辛俭强


  日本政府28日批准2018年版《防卫白皮书》。这份白皮书鼓吹朝鲜对日本是“史无前例且迫在眉睫的威胁”,继续兜售“中国威胁论”的陈词滥调。


  白皮书把日本的周边安保环境描述得极为严峻,字里行间看似透着日方对自身安全的“强烈忧虑”。然而,事实真是如此吗?


  当前,朝鲜半岛形势正朝着缓和的大方向发展,而日本却配合美国继续对朝施压,并为美军特种部队提供针对朝鲜的训练基地;在中国努力维护地区安全的时候,日本却进一步强化防卫力量,2019财年的防卫预算申请超过5.2万亿日元(100日元约合5.9元人民币)。这一预算案一旦确定,将成为安倍晋三2012年重新执政以来的“7连涨”并再创新高。


  即使在日本国内,安倍政府的扩军修宪行为也引起民众不满。本月初,143名日本民众提起集体诉讼,指出新安保法允许行使集体自卫权,使日本卷入战争和恐怖袭击的风险上升。


  到底是谁该感到“忧虑”,明眼人都看得明白。日本政府整天把“周边威胁”挂在嘴边,渲染危机感,完全脱离真实的安全形势和理性的安全政策,目的就是为其推动修宪扩军找借口、做铺垫。


  日本政府这种“疑邻盗斧”的做法,根子在于其安全观出了问题。


  与邻相处之道在于修睦合作。日本寻求周边安全的正确做法,应是对自己历史的正确认识,对邻国发展的正确认知,对时代潮流的正确把握,以正常和正确的心态来看待和发展与邻国的关系。


  日本扭曲的安全观该改改了。


编辑:张译文