三道沟搬出“夹皮沟”

发布日期:2018-08-29 09:12:41文章来源:曲靖日报

三道沟搬出“夹皮沟”

本报特约记者顾贵明王虹

去年初从老三道沟村整体易地搬迁至坝区的陆良县芳华镇新三道沟村,排布着28户人家的4排连体别墅,如同镶嵌在红土地上的一颗晶莹宝石,令人刮目相看。

老三道沟村,是陆良县芳华镇芳华社区的一个自然村,位于牛头山深处。

早年间,三道沟村人的祖先把家室安在这样一个远离坝区、人迹罕至的“夹皮沟”。由于地理位置偏僻,加之气候冷凉,长期面临着生产生活难、道路通讯难、就医就学难等一系列问题。在生产生活方面,全村仅有43亩水田,加上数十亩瘦薄旱地,老百姓辛辛苦苦一年,勉强能够维持生计。28户人家仅有3户建盖了砖木结构房屋,其他均为土木结构住房;在道路通讯方面,连接外界的唯一通道就是一条不足3米宽的乡村便道,农副产品卖出和生活用品购进,完全依靠双肩完成。而村庄背后的山顶则是全村唯一的移动通讯信号点,村民要打个电话,只有跑到后山顶上找“信号”。当地老百姓曾形象幽默地编了一段顺口溜:“交通基本靠走,犁田基本靠牛,安全基本靠狗,通讯基本靠吼。”28户人家中建档立卡贫困户就占了22户。

2016年初,随着国家脱贫攻坚工作力度的进一步加大,芳华镇党委、政府紧紧抓住难得的机遇,决定对三道沟实施整村易地扶贫搬迁。

镇党委、政府组织镇、社区联合工作组进驻三道沟村,相继召开了一轮又一轮的党员会、村民代表会和群众大会,反复宣传党的脱贫攻坚政策。组织党员代表和村民代表前往贵州省扶贫安置点参观。

按照“政府引导、群众主体、整村搬迁”原则,在广泛征求群众意见建议的前提下,又聘请了专业的技术机构,对易地搬迁点选址、户型规划设计等事项进行了规划论证,最终确定将三道沟整村搬迁至10公里外的原镇农场所在地。在解决“钱从哪里来”的问题方面,镇党委、政府严格遵循“科学选址、科学规划、统一设计、统一代建、统一补助、统一基础设施建设”的原则,除千方百计整合项目资金487万元,还想方设法自筹资金605万元,全面启动新村庄建设,所有房屋一律按照“三室一厅一厨一卫”标准建盖,既结合了当地民俗特色,又统一了户型色调,还同步展开了通村道路硬化、村庄绿化亮化、村级活动场所等附属配套设施建设。项目于2016年2月开工建设,当年年底竣工,2017年1月22日全部入住完毕。

三道沟村易地搬迁后,镇党委、政府引导村民更新思想观念,丢掉固有的传统种植、养殖模式,找寻增收致富的全新路径和办法,迅速鼓起群众的“钱袋子”。一方面,引导村民将分配到各家各户的土地统一进行整体流转,承包给外来种植企业,每亩每年租金2300元,人均年土地流转收益达到3220元。另一方面,发动村民外出打工挣钱,或者尝试经商做生意,开辟新的致富通道。再一方面,通过招商引资,成功引进云南润诚农业旅游开发有限公司,充分利用老三道沟村良好的水系资源和绿色生态资源,融资8600万元,重点打造集生态旅游、观光农业、休闲娱乐为一体的综合庄园。

编辑:张译文