会泽县探索畜禽粪污资源化利用模式

发布日期:2018-08-29 09:13:19文章来源:曲靖日报

会泽县探索畜禽粪污资源化利用模式

种养循环入地利用

本报讯 会泽县是全国51个畜禽粪污资源化利用试点县之一,经过1年多的建设,探索出了不同规模养殖场粪污处理的可复制、可推广的四种畜禽粪污资源化利用模式。

粪尿一次性处理的异位发酵床模式。在畜禽粪污资源利用上,采取以环境控制为重点,利用现代科技和装备,采取异位发酵床处理粪污模式,建设2米×54米×1.7米的异味发酵床,上设轨道,将蓄积一定时期的养殖场粪尿一同抽入垫有稻壳的异位发酵床槽内,翻耙烘干机在轨道上按设定程序进行翻耙加热,配合特殊菌种的发酵床进行吸收分解,一槽作业完毕自动运行至下一槽作业,一台翻耙烘干机可作业6个异位发酵床槽轨,每场一共两台机子,可作业12槽,日处理粪尿80吨。为降低成本,垫料可因地制宜选择松叶、秸秆、锯末等,周围及顶棚用钢架大棚封闭,现场几乎觉察不到异味,作业声也非常小,达到零排放,更好地利用了粪污,减小对环境的污染,有机肥还可出售产生经济效益。

黑水虻养殖+种水草+养鱼模式。建设黑水虻养殖床、羽化种虫棚、污水分级沉淀池、土工模水生植物净水池、养鱼池,将养殖粪便用于养殖黑水虻,黑水虻经成虫饲养、采卵、常温孵化、幼虫饲养、预蛹、分离成品虫等养殖工序,3日龄的幼虫才放入粪便中饲养,食后的粪便残渣变成有机肥。污水经分级沉淀后入土工模内种植狐尾藻、水葫芦等水生植物再净化,净化后排入鱼池进行养鱼,且不向外排放。

堆粪发酵场+集污池净化利用+外售模式。此法用于中小规模的养殖户,所生产的养殖粪便、污水分别收集堆放(存储)于防渗漏、防雨水、透光的堆粪发酵场(储液池)内,让粪便发酵后还田利用,若养殖户消纳不了的粪便可外销给畜禽粪便收集中心,污水沉淀后可用于浇灌,且养殖场改为雨污分离和节水碗等,养殖污水量大大减少,所建沉淀池就能长期容纳,不会向外排放。

粪便集中处理中心+果园(种植基地)模式。将收集到的畜禽粪便集中发酵处理,制作成有机肥,供果园施肥,代替化肥,很好地利用了粪污资源,还为生产绿色、有机食品提供了保障。

至8月下旬,该县1个年生产10万吨的有机肥加工厂已开工建设,预计12月中旬建成投产,11个畜禽粪污集中收集处理中心已完工,215个规模养殖场的畜禽粪污处理设施设备也基本完工。到年底,散养户的畜禽便综合利用率达75%以上,规模养殖场畜禽粪污综合利用率达95%以上,真正实现粪污“种养循环、入地利用、环保达标”的治理目标。张文真

编辑:张译文