9月起机动车全国“通检” 曲靖车管所表示已准备好了

发布日期:2018-08-29 09:20:02文章来源:曲靖日报

本报讯(记者蔡利兵)公安部近日表示,今年9月1日起,全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,实现全国范围“通检”,那么曲靖做好准备了吗?

9月起实现全国范围“通检”

提起检车,不少车主都觉得是件“麻烦事”,还有部分网友反映“异地车检太麻烦,开委托书成‘黄牛’牟利工具”。为更好适应人民群众对交管服务的新需求、新期待,贯彻落实中央和国务院深入推进审批服务便民化的部署,近日公安部办公厅印发了《公安交管部门进一步深化“放管服”改革提升交管服务便利化的措施》,推出20项交通管理“放管服”改革新措施。

其中一项是,在推行省内异地检验实践的基础上,积极适应人员车辆大流动的新形势,进一步放宽异地检车政策、优化车检服务措施,全面实现跨省异地检车。自2018年9月1日起,全面推行小型汽车、货车和中型客车跨省异地检验,实现全国范围“通检”。申请人可以在机动车登记地以外的省份直接检验,申领检验合格标志,无需办理委托检验手续。

曲靖车管所:影响不大,正常检验

施行全国通检后,对于曲靖的车辆管理工作会带什么影响呢?昨日,记者就此问题采访了曲靖市交警支队车管所相关负责人。

据悉,目前全市机动车保有量112万2908辆(截至2018年8月27日)。全市共备案有32家机动车检测站,其中28家检测站正常开展检验业务;2家已建成检测线,资质审核已通过,尚未开展业务;2家检测站长期停业,资质过期。

2018年1月1日至8月27日,全市共完成在用车总检验数304505辆,其中本地车检验数234180辆,占76.9%,省内车检验数54205辆,占17.8%,省外车检验数16120辆,占5.3%(之前需要在注册登记车管所开具跨省检验委托书)。车管所教导员张继云表示,由于省外车在我市各检测站检车业务量占比较小,所以全国跨省通检以后,对曲靖市冲击不大,曲靖各家检测站只需遵照法律规定及业务技术标准,合法检车,进一步提高技术能力和服务水平即可。

编辑:张译文