一个因病返贫家庭的重生

发布日期:2018-08-30 09:32:36文章来源:曲靖日报


辛辛苦苦几十载,一病欠下一身债,对困难群众来说,一场大病就是一场灾难。曲靖市精准施策,致力于破解因病致贫、因病返贫之痛,医保全力支持健康扶贫,让健康扶贫力助建档立卡贫困户重谱幸福曲。

富源县竹园镇大路村村民张坤,32岁,是家里的顶梁柱,家中有7口人,父母在家务农,与妻子育有3个孩子,大的8岁,小的2岁,以前他外出务工补贴家用,妻子在家里照顾老人和孩子,勤劳肯干的一家人过着不富裕但幸福的小日子。

2014年,一个噩耗改变了这个温馨幸福的家庭。张坤因身体不适去医院检查,被确诊为肝硬化。作为家里的顶梁柱,突如其来的疾病给本不富裕的家庭带来了灭顶之灾。为了治病他不仅花光了家里所有的积蓄,还欠了好几万元的外债。

村干部在掌握了他家的情况后,于2016年12月,将情况如实上报镇扶贫办,镇扶贫办决定将他家纳入建档立卡贫困户。2017年,张坤因肝移植、肠出血等4次住院,全年医疗总费用高达557500元。在《云南省健康扶贫30条措施》实施前,张坤报销了基本医疗保险6万元(基本险上限),大病险报了20万元(大病险上限),合计报销26万元,自付了29.75万元。《云南省健康扶贫30条措施》实施后,按“四重保障”的报销政策,对张坤的医疗费用进行了二次回补,张坤获得了基本医疗保险补结算、大病险补结算、建档立卡医疗救助、建档立卡兜底保障合计补结算287120.46元;其自付费用降为10380元。2018年,他因肝移植术后、腹水等住院3次,特殊门诊治疗2次,竹园镇卫生院普通门诊1次,医疗总费用44262.72元,“四重保障”合计报销40590.79元,他自付了3671.93元。

“得了这个病,听医生说医药费要好几十万,当时就觉得天塌下来了,砸锅卖铁也筹不了这么多钱来医病啊,感谢国家、感谢共产党有这个好政策,让我有了活下去的希望。”张坤热泪盈眶地对前去看望他的医保局工作人员说。当谈及住院报销问题时,张坤还说:“在以前要去好几个地方,来回七八趟,得几天时间,准备这种资料,准备那种资料,有时候还会遇着工作人员不在。现在医保报销太简单了,到医保局填填表交交材料就可以了,在我们县里医院住院就更方便,办出院的时候直接就给报了,连医保局都不用去。”

当再次见到张坤时,从他干活的状态可以看出,他的身体恢复不错。“我现在可以在家干一些轻巧的活,过两年身体好了,就可以出去打工,多苦点钱让我家也过得好起来,还要教育好娃娃,为国家作贡献。”张坤看着远方,想像着用自己勤劳的双手再度托起一个幸福美满的7口之家。

破解因病致贫、因病返贫难题,健康扶贫在路上。像张坤这样情况的人还有很多,为了使他们走出因病山穷水尽的困境,曲靖市在《云南省健康扶贫30条措施》的基础上结合本市实际制定了《曲靖市健康扶贫30条措施》,各级医疗保险机构认真贯彻执行基本医保“一补二免三提四要”、大病保险“一降二提一扩大”倾斜政策和协议医疗机构“一站式”即时结算及县级医院先诊疗后付费等政策,深入持续打好医保支持健康扶贫攻坚战,帮助建档立卡贫困人口“治病根”“拔穷根”,让他们在脱贫的道路上迎接柳暗花明的日子,重谱家庭和谐幸福曲。

编辑:张译文