整治面包车举报者有奖 举报查证属实每起奖励100元

发布日期:2018-08-30 09:35:41文章来源:曲靖日报


本报讯(记者尹婷)记者从市交警部门获悉,自8月28日至12月底,在全市范围内,将集中开展为期4个月的面包车交通安全专项治理,集中查处超员、超速、无证、酒驾等重点违法。

治理的重点包括:1.在赶集日、婚丧嫁娶、民俗节假日、学生放假收假等群众重点出行时段,以及雨雾冰雪等恶劣天气时段进行治理;2.对县乡(镇)道路,特别是乡(镇)到村、村到村民小组道路以及监管力量延伸不到的“死角”“盲区”等重要路段进行治理;3.对城郊结合部、学校、医院、客运站(点)、农贸集市、乡镇、村、村民小组及企业周边、景区等人员聚集场所周边等重点区域进行治理;4.对超员、超速、无证、酒驾、涉牌涉证、非法改装、非法营运、逾期未检验、逾期未报废、粘贴深色遮阳膜等重点违法违规行为进行治理。

此次治理集中开展大登记、大排查、大教育“三个重点”加强源头管理。公安交警部门将认真落实《云南省曲靖城市管理条例》规定,对面包车、车主及驾驶人实施安全管理卡制度,提高准入门槛,对长期在本辖区运行的外籍面包车,纳入日常管理。未办理安全管理卡的,不予核发机动车安全检验合格证标识。公安交警、质检部门将严把面包车注册登记和检验环节,消除面包车非法改装、粘贴深色遮阳膜等违法违规行为。交通、安监、公安交警部门将全面排查接送学生车辆行驶路线交通安全设施,及时整改治理、消除隐患。全市所有交警执法站、执勤点和农村劝导站在日常路检路查中将坚持“逢面必查”,存在交通违法未处理的,必须就地处理完毕;存在粘贴深色遮阳膜的,必须就地清除;存在车身未喷涂交通安全提示的,必须就地喷涂;存在未办理《安全管理卡》的,必须就地办理,同时录入农村交通安全管理信息系统,不属于本辖区的,必须勒令到属地公安交警部门办理。

同时,为形成全社会共同监督的浓厚氛围,公安、交通运政部门开展有奖举报,向社会公布热线电话、微博微信,发动群众举报面包车超员、无证、酒驾、非法改装、非法营运等违法行为。举报查证属实的,每起奖励100元。对农村交通安全协管员、劝导员或其他受委托参与交通管理人员发现查处的,视为举报,以奖代补。

编辑:张译文