人民日报评论员:为世界经济发展注入新动能

发布日期:2018-08-30 09:47:57文章来源:人民网

  计利当计天下利。

  面对世界经济增长基础不够牢固、经济全球化遇到波折、发展不平衡加剧等问题,习近平主席在5年前的秋天提出“一带一路”重大倡议,旨在携手应对世界经济面临的挑战,开创发展新机遇,谋求发展新动力,拓展发展新空间,实现优势互补、互利共赢,不断朝着人类命运共同体方向迈进。“一带一路”5年共建,为世界经济发展注入了新动能,为推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展注入了强劲动力。

  “共建‘一带一路’正在成为我国参与全球开放合作、改善全球经济治理体系、促进全球共同发展繁荣、推动构建人类命运共同体的中国方案”,在推进“一带一路”建设工作5周年座谈会上,习近平总书记充分肯定了共建“一带一路”为世界经济发展作出的贡献,对下一阶段推进共建“一带一路”工作提出了明确要求。5年来,“一带一路”倡议得到了越来越多国家的热烈响应,“一带一路”建设逐渐从理念转化为行动,从愿景转变为现实,建设成果丰硕,已成为广受欢迎的全球公共产品。

  不断催生新需求,实现世界经济再平衡,共建“一带一路”对于挖掘新的经济增长点、增强各国内生发展动力、促进全球经济增长具有重要意义,发挥了重要作用。历经5年共建,“一带一路”建设连点成线到面,基础设施联通网络初步成型,沿线产业合作形成势头,各国政策协调不断加强,民众开始从合作中得到实惠,彼此距离进一步拉近。目前,已经有100多个国家和国际组织参与其中,一大批合作项目陆续启动,有的已经落地生根。“一带一路”正成为一条繁荣之路,释放各国发展潜力,实现经济大融合、发展大联动、成果大共享;正成为一条开放之路,致力于打造开放型合作平台,维护和发展开放型世界经济;正成为一条创新之路,坚持创新驱动发展,致力于共同实现2030年可持续发展目标。实践证明,“一带一路”倡议与很多国家和地区的经济发展目标相吻合,在世界范围内推动了经济合作、强化了贸易投资,为全球经济创造了新的增长点。

  不仅造福中国人民,更造福沿线各国人民,中国作为“一带一路”的倡导者和推动者,不断为各方搭乘中国发展的快车、便车创造条件,同沿线各国分享中国发展机遇。5年来,共建“一带一路”大幅提升了我国贸易投资自由化便利化水平,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放新格局。5年来,我们同“一带一路”相关国家的货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过600亿美元,为当地创造20多万个就业岗位,我国对外投资成为拉动全球对外直接投资增长的重要引擎。同时,中国不断放宽外资准入领域,营造高标准的营商环境,吸引参与国家来华投资,已经成为25个沿线国家最大的贸易伙伴。

  在欧亚大陆上播撒种子,在浩瀚海洋中扬帆远航,共建“一带一路”正汇聚起参与各国的力量,带动世界经济增长,点亮各国人民的梦想。坚持对话协商、共建共享、合作共赢、交流互鉴,同沿线国家谋求合作的最大公约数,推动共建“一带一路”走深走实,必将为世界经济发展注入源源不断的新动能,更好造福沿线国家人民。


编辑:陈高桥