勇士“断腕”转产上岸——万峰湖生态治理见闻之一

发布日期:2018-09-02 08:44:51文章来源:曲靖日报

勇士“断腕”转产上岸

——万峰湖生态治理见闻之一

本报记者赵洋洋特约记者刘景威文/图

转产上岸。

编者按万峰湖1998年因天生桥电站建设拦截南盘江而形成。南盘江属珠江流域西江干流河段,珠江-西江流域作为国内仅次于长江的第二大流域,上接云贵、纵贯两广、下通港澳,覆盖人口约1.2亿。湖内年水产养殖达5.7万吨,每年投入鱼饲料20多万吨,渔业过度发展,导致水环境问题日益突出。2017年,万峰湖“清网行动”开始,滇黔桂三省(区)的治理者吹响了万峰湖治理号角。本报记者通过深入采访,推出“万峰湖生态治理见闻”,向读者讲述万峰湖生态治理中的感人故事。

站在三江口,举目眺望,养鱼网箱绵延湖面数里,一眼望不到边。

万峰湖“一水连三省”,沿湖居住着滇黔桂三省(区)布依族、苗族、壮族等少数民族10多万人。靠水吃水,村民们以渔业为生,三省(区)每年渔业产值数十亿。

万峰湖是滇黔桂三省(区)的水上黄金运输线,也是“珠三角”经济区的重要水源供给地,水质状况关系到“珠三角”经济区经济发展及人民的身体健康。

还万峰湖鱼翔浅底,让数以万计的人喝上安全干净的水,他们含泪“断腕”,退渔还湖,转产上岸。

勇士“断腕”,退渔还湖

“汛期即将到来,请大家尽快拆除网箱!”每天早上8点,一艘白色的小船准时地出现在三江口,罗平县鲁布革乡武装部部长刘学明开着巡逻船,向着湖面养殖户喊话。

“我们能够理解大家的心情,以前鼓励大家养鱼,有些人养了20多年鱼,突然不让养了,换了我,也难以接受。”刘学明暗暗告诉自己,不能操之过急,村民们会接受的。刘学明每天开着船在河道里转悠,与村民拉家常:下游还有很多人喝这条河里的水,大家在湖里养鱼,破坏了水质,别人就喝不上了。

“国家的号召我们支持!我们养鱼,国家给了政策支持,现在需要恢复万峰湖生态,我们大力支持。下游广东一带的人都是喝这条河里的水,我们不能为了一己之私,不管别人。”让水更清、景更美,给后代子孙一个碧波荡漾的万峰湖,数万村民开始拆除网箱。

三江口,村民拆除网箱后,岸边堆满了浮筒。

“除了成品鱼可以卖,还有很多鱼苗。”48岁的布依族汉子王应文是养殖户,卖掉成品鱼以后,还有不少鱼苗难以卖出,拆除的网箱也难以处理。

搭建平台,建立微信群,帮助老乡们处理鱼苗、拆除网箱。三省(区)治理者用心换心:老乡们需要卖网箱、浮筒,帮他们扛;卖不掉的鱼苗,帮他们卖;需要转让的,帮他们转让。

喧闹的湖面再次恢复平静,微风吹过,湖水泛起阵阵涟漪。

铁令:帮助老乡转产上岸,

收入要高于养鱼

拆除网箱以后,数万村民靠什么生活?万峰湖形成之初,王应文就开始养鱼,每年纯收入达10万元,这是一家四口生活所依。不能养鱼,不少村民跟王应文一样,对未来感到迷茫。一辈子都在水上,除了养鱼,不知道自己能干什么。

转产上岸,帮助老乡们发展绿色产业,老乡们的收入不能低于养鱼的收入。这是铁令!

“朝受命、夕饮冰,昼无为、夜难寐。”全国都在进行脱贫攻坚,如果因为拆除网箱让老乡们返贫,以后还有什么脸面对江东父老。“群众支持我们的工作,我们更不能因为一个清网行动,让群众寒心。”一干治理者立下军令状! 

村民将鱼苗装车运走。

2016年,贵州省兴义市三江口镇开始建立小码头,一年以后,三江口镇建起了9个小码头。早在万峰湖治理之初,治理者就为乡亲们做了产业规划。

站在三江口镇的一个小码头,三江口镇镇长李炜说,河道两岸分属广西、贵州。广西有很多木材,可以从贵州上岸,建立小码头,木材上下船,装车运走,都需要人力,乡亲们就多了一个生活来源。

建设生态项目,

七成收入归老乡

万峰湖美景天成,水肥鱼多,钓者云集,被誉为“垂钓者天堂”,人多的时候,沿湖一个小镇能聚集上百名垂钓者,有人甚至不惜千里之遥来到万峰湖垂钓。

以前垂钓没有规划,湖面钓棚设置凌乱。“清网行动”以后,进行了统一规划,固定钓台和漂浮钓台相结合,钓台的经营由旅游公司统一管理。万峰湖岸边,新修了一条条弯弯曲曲的环湖路,环湖路直接通到岸边,垂钓者可以直接驱车到岸边。

万峰湖周围住的都是少数民族村民,少数民族民居非常有特色,比如布依族的吊脚楼。“镇里成立了一个旅游公司,公司负责开发生态旅游项目。”李炜说,镇上把乡亲们的寨子收回来,装修以后租出去,喜欢垂钓的人可以住在寨子里,除了体验民俗民情外,更方便他们垂钓。

政府出资,乡亲们入股旅游公司,每年所得收入,七成归乡亲,三成维持旅游公司。

三江口属于低热河谷地区,雨水充沛,河道两岸土质肥美。除了发展生态旅游,环湖路边还种上了芒果。沿着环湖路一路驱车,路边的芒果绿得晶莹剔透,成为一道美丽的风景线。

世代居住万峰湖两岸的村民不但擅长打鱼,也擅长上山植树,这是从祖辈就传下来的手艺。“其他地方需要12年才能成材的树,这里只需要10年就可以成材。”李炜说。独特的气候、地理条件,让这片沃土上的树木生长较快,发展经济林大有作为。

夕阳下,一群勇士们喊着号子,扛着锄头,背着一筐筐树苗,再次奔向山坡。他们的身影越来越高大,遮盖了整个天空。

编辑:张译文