两桥服役40多年 “变危”后拆了重建

发布日期:2018-09-02 08:53:17文章来源:曲靖日报

太平桥拆除后。

西关桥现场拆除后。

本报讯“伴随我成长40多年的桥,历经了太多的沧桑,被多少次洪水冲刷,依然矗立在那里,也不知承载着多少车辆及行人通行,现在要拆除,让我再看一眼。”这是茨营镇王家营的一位村民这样说道。近日,麒麟区两座服役40多年的危桥拆除重建,也是麒麟区2018年首批启动建设的两座危桥。

两座危桥分别是麒麟区越州镇西关桥和茨营镇太平桥,桥梁均建于上世纪70年代。随着社会经济发展,交通流量不断增加,原有桥梁设计荷载较低,桥梁主要承重构件均出现严重病害,且桥面较窄,桥梁护栏出现损坏,严重影响车辆和行人安全通行,阻碍当地经济快速发展。两座危桥在2014年被专家评定为四类危桥,加固无法达到理想效果,难于满足通行。为尽快消除桥梁安全隐患,确保群众出行安全,麒麟区交通运输局通过多方努力,争取上级补助和自筹资金对两座危桥进行拆除重建。

据悉,两座新建桥梁预计2019年1月建设完工,共投入资金305万元,其中西关桥172.2万元,太平桥132.8万元。新建西关桥桥梁全长32米,桥梁全宽9.5米,行车道净宽6.5米,两侧各设置1.5米人行道,上部结构采用1孔25米预应力混凝土小箱梁,下部结构采用桩柱式台。新建太平桥桥梁全长27米,桥梁全宽7.5米,行车道净宽6.5米,两侧各设置0.5米墙式护栏,上部结构采用1孔20米预应力混凝土T梁,下部结构采用桩柱式台。两座危桥拆除重建工程建设完工,将有利于缓解当地交通压力,确保车辆和行人通行安全,有利于促进当地社会经济发展。

温馨提示:两座危桥拆除重建计划工期5个月,施工期间,请过往车辆绕道行驶,过往行人听从现场施工人员及交通指挥员的指挥,确保通行安全。刘子燕

编辑:张译文