“云上法庭”落户曲靖中院

发布日期:2018-09-03 10:33:32文章来源:曲靖日报

本报讯8月29日下午三点,随着曲靖市中级人民法院夏尧法官敲响法棰,一起建设工程合同纠纷案件开始庭审。与以往不同的是,法官、法官助理、双方当事人身旁多了一个“助手”,这就是“云上法庭”系统,这也是该系统正式落户我市法院。

“云上法庭”是一套完整的智能庭审支撑系统,从庭审的实际应用场景入手,以服务法官和诉讼参与人为基本理念,依托人工智能、大数据、云计算技术,通过智能交互界面将法庭与诉讼参与人之间互联互通,实现了庭审数据的深度应用,打造强交互、高智能的新一代智慧庭审。

开庭前,“云上法庭”可采用人脸识别自动对比审核当事人的身份信息,快速完成身份认证。庭审中,采用AI识别技术,为缺少法律知识的当事人提供必要的法律术语专业解析。闭庭后,“云上法庭”记录的整个庭审过程随案生成可调阅性的庭审电子档案,让庭审过程中每个环节的关键要素在判后都可以被追溯。

此外,“云上法庭”还可通过已构建的不同审判领域的知识图谱,为审判法官推送相关案例和法律,实现数据资源共享,从而达到“人工智能辅助审判”的目的。

“云上法庭”的五大功能:

1.辅助法官开展庭审全过程,可通过语音控制庭审进程。

2.庭审各方证据同步展示,质证笔录及音视频与证据自动关联。

3.采用AI识别技术,为缺少法律知识的当事人提供必要的法律术语专业解析。

4.形成争议焦点,引导当事人根据焦点问题充分辩论。

5.随案生成庭审电子档案。

近年来,曲靖中院围绕“构建网络化、阳光化、智能化”法院的要求,积极运用“互联网+”的思维和大数据、人工智能技术,在“智慧法院”信息化建设上取得了显著成果。目前,全市法院已经建立了111个科技法庭,建成了电子诉讼系统、互联网开庭系统、律师服务系统、掌上微法院系统、简案快审智能办案辅助系统、可视化管理系统、执行指挥系统、智能语音识别系统、审判业务管理系统等九大应用系统,实现让公正看得见,让正义更直观,让权益兑现更快速,让诉讼更便捷,让办案更高效。

据了解,曲靖中院是全省首家开通“云上法庭”的中级法院,后续将会推广到全市各基层法院。江荷

编辑:张译文