依依难舍橄榄情——武警曲靖支队欢送老兵侧记

发布日期:2018-09-03 11:18:07文章来源:曲靖日报

依依难舍橄榄情

——武警曲靖支队欢送老兵侧记

本报记者尹婷文/图

支队领导与退伍老兵代表握手。

整齐列队。

道声“珍重”。

光荣退伍。

胸戴红花告别军营。

军礼告别退伍老兵。

又是一年秋叶黄,又是一年离别忙,度过了几载的军旅生活,退伍的老兵们即将告别部队,告别训练场,告别橄榄绿,告别和自己朝夕相处的战友、兄弟,从此开始新的人生。从怀着参军报国的情怀,光荣地走进火热军营的新兵,到经历了血火的历练,灵魂的洗礼,成长为成熟、坚强的老兵,在退伍之时亦应光荣地离开。9月1日上午,武警云南曲靖支队举办2018年老兵退伍欢送大会,感谢他们的艰辛付出,热烈欢送他们光荣退出现役。

随着退伍命令的宣布,150余名河北籍、湖北籍、贵州籍、云南籍等平均年龄约为22岁的老兵正式退伍。他们中,有服役2年的义务兵,也有服役5年的初级士官。“今天,我们脱下军装,告别军营,告别战友,请你们相信,我们不会忘记自己曾经是一名武警战士,不会忘记部队的光荣传统,不会忘记首长的嘱托和希望,更不会忘记我们深深的兄弟情、战友爱。请你们相信,我们一定以军人特有的忠诚和勇敢,继续前行,在艰难中不退缩,在挫折前不让步,以足够的勇气和智慧迎接新的挑战,续写人生新的华章。”欢送大会上,退伍战士代表蒋海鹏饱含深情地说道,在欢送会上,支队的领导通过与退伍战士一一握手,表达了他们对老兵们的真切祝福,祝福他们前途远大,永远幸福。

欢送仪式很快就结束了,退伍老兵们马上就要赶赴车站,踏入返乡的列车。在鞭炮声中,老兵们坐上了客车,离开支队,来到了曲靖北站。第一批离开的是贵州籍的,他们将乘坐9点从昆明南到贵阳北的G2969次列车,离上车时间越来越近,离别的脚步正在逼近,这些在训练场上摸爬滚打都不曾流泪的七尺男儿,此刻却按捺不住涌动的感情,两眼含着泪花与亲爱的战友握手、拥抱道别。“换电话号码一定要告诉一声”“随时保持联系”“有需要特产告诉我一声,我寄给你”“回去要注意身体,一定要保重”,曾经大大咧咧的战士此刻竟然寒暄不停。他们抓紧最后的时间互相叮嘱关心,拍照留念,回忆着军营生活的点点滴滴,回忆着一起经历过的酸甜苦辣,一切似乎都历历在目,好似昨天发生一样,心中纵有千言万语最终却化为一句“珍重”。

“旅客朋友们,您们好,列车已经到站了……”随着广播声响起,老兵们不得不离开,带上他们部队生涯的全部家当——一个手拉箱,一个背包依次上车,挥手道别,“再见,政委,再见,战友!”,“敬礼!”留队的战士们用神圣而庄严的军礼送别老兵们,向他们致以最美好的祝福。“这些退伍的有跟我在一起两年的、三年的,我们平时吃住睡都是一起的,如今,他们突然就要离开了,要是以后没什么事恐怕真的很难再见了,我的内心说不出来的沉重,祝福他们回去再创佳绩,再立新功!”留队的战士焦明星红了双眼,几度哽咽地说道。

亲自送完了一批退伍老兵,武警曲靖支队政委李启云很是感慨,他说:“几年前,他们响应国家号召,积极投身军营,来到武警曲靖支队,经过部队培养,他们从一名普通青年,摔打成为一名军政素质过硬,纪律严明的武警战士,正是他们几年如一日地在平凡岗位上默默奉献,甘当无名英雄,才有了曲靖的社会稳定,人民的安居乐业,衷心地祝愿老兵们一路走好,前程似锦,再创佳绩。”

历经几载的摸爬滚打,在每天稍息立正的韵律和排山倒海的步伐中,他们演绎出一首首赞歌,铿锵的脚步、坚定的步伐、飒爽的英姿、钢铁般的意志、果敢的担当……这是军营生活带给他们的,是他们一生都会铭记的。离开了部队,告别了军营,在军旅生活的磨炼下,相信老兵们会在今后的道路上继续昂首阔步、勇往直前。

祝福老兵,一路顺风!

编辑:张译文