曲靖市第一中学教师张国坤——坚守三尺讲台 静心数学教学

发布日期:2018-09-03 17:17:50文章来源:云南网

  从事高中数学教育工作近30年,在长期的数学教育实践中,他爱岗敬业、关爱学生,为人师表、教书育人,他注重积累经验,钟情草根研究,形成了自己特有的“激兴趣重哲理”的数学教育思想,拥有自己的教学风格……在“三尺讲台”上,他用自己的青春、智慧和汗水,抒写人民教师的奉献人生。他就是曲靖市第一中学教师——张国坤。

  “教学相长、因材施教、潜心育人”,就是张国坤专业成长和教育生涯的基本概括。他认为,自己虽然是一名高中数学老师,但就要发挥数学学科的育人功能。数学是思维的体操,要教好数学,激发学生的学习兴趣,就要让学生掌握知识、超越知识,引导学生学会自主学习、自主探究,要通过数学教育启迪学生的智慧,因材施教,有效开发各种学生的潜能。

  作为中学数学教师需要学习哲学,并将哲学运用于数学学习与教学,经过不断的总结和实践,张国坤逐步形成了自己独有的“激兴趣重哲理”的数学教育思想:“数学是理性的载体,寓教于趣启迪思维。结合实际方能立足,走向哲学可以致远”。

  “张老师把数学课上成了艺术课,我们感受到的不是枯燥乏味,而是在数学海洋里的畅快遨游。”他教过的很多学生都给出了这样的评价。

  张国坤坚守数学教育实践,在长期的学习钻研和数学教育中,潜心于研究,形成了“注重学习能力培养,重学法、养习惯,重过程、顾结果,重能力、顾分数”的教学模式。

  他始终致力于启迪学生“玩数学”,形成了自己的数学教育的基本观点:爱数学、玩数学、练数学、用数学,趣味化、生命化、生活化、哲学化。他把逻辑的、严谨的、枯燥的、冰冷的数学课程原理设计实践转化成自然的、形象的、有趣的、火热的思维训练通道。

  在一节数学课上,他向学生提出了这样一个问题:一天他看到路边一只老鼠在啃香蕉皮,老鼠发现后立即逃命,钻进了树根周围的一个老鼠洞。他跑过去向老鼠钻进去的那个洞踩了一脚,结果老鼠从另一个洞钻出来逃跑了。他好奇地在小树周围看一看,共有5个老鼠洞。假设5个老鼠洞在地面以下是相通的,老鼠随意选择一个洞钻进去,然后随意选择其他的一个洞钻出来,共有几种不同的走法?就这样,学生在轻松愉快并附有乐趣的简单情景中启蒙了“分类用加法”与“分步用乘法”两个计数原理。

  像这样的情景,在张国坤老师的课堂上不胜枚举。当记者听着他交流自己教授数学的体会时,仿佛看到他在学生们面前痴醉于数学无可自拔的样子,就像他自己所说,教育的首要目标是你的思想能被学生所接受,更进一步,能快速、快乐地接受。

  从教近30年的他教研能力很强,参加教学竞赛获国家级一等奖,发表国家省级教育科研论文近二百篇。他桃李满天下,获奖无数。

  他说:“我不会止步不前,我会把我的教学方法教给年轻的老师们,就算我不能在这三尺讲台上奋斗了,也还有他们继续为之而努力。”

  记者 张雯


编辑:张译文