车马碧水库预计今年12月实现大坝截流、输水隧洞11条施工支洞贯通

发布日期:2018-09-04 09:25:01文章来源:曲靖日报

车马碧水库建设项目稳步推进

预计今年12月实现大坝截流、输水隧洞11条施工支洞贯通

本报讯(特约记者尹路仓)车马碧水库项目开工建设以来,项目建设指挥部不断细化任务,明确工作职责,强化措施,工程建设正稳步推进,预计今年12月实现大坝截流、输水隧洞11条施工支洞贯通。目前,完成大坝枢纽区及移民安置点永久用地749亩和大坝枢纽区、输水隧洞施工区1067亩临时用地征地补偿兑付工作,12个移民集中安置点工程正加紧推进。

市政府成立了工程建设及移民安置协调领导小组,负责车马碧水库工程建设的领导、指挥和协调工作,研究解决工程建设中的重大问题。马龙区委、区政府成立了工程建设领导小组及工程建设指挥部,下设工程建设、移民安置、信访维稳、环境整治、督查考核5个工作组,具体负责车马碧水库工程建设和资金筹措、移民安置、信访维稳、环境综合整治、督查考核等工作,为车马碧水库工程建设的顺利实施提供了强有力的保障。为打造和谐库区,在安置点建设和专项设施改(复)建施工图设计工作中,马龙区坚持尊重移民意愿,充分听取移民心声,按照先专题调研后集体决策的思路,通过入户走访、召开村民户主代表会议的方式,反复征求移民意愿,把“民意”始终贯穿于安置点的选址、房向确定、户型设计及房屋建设全过程,切实维护移民切身利益。

自工程开工建设以来,水库主体工程建设有序推进,导流洞泄洪防空洞7月10日贯通,输水隧洞11条施工支洞现已完成掘进和初期支护3000余米,为实现12月大坝截流、输水隧洞11条施工支洞全部贯通奠定了坚实的基础。今年上半年以来,马龙区工程建设指挥部、各镇(街道)紧紧围绕力争2019年春节前移民搬迁入住的目标,举全力推进移民安置点、大坝枢纽区、输水隧洞工程建设。同时,严格落实水保和环保的“三同时”制度,工程建设过程中采取有效的工程措施、植物措施、临时防护措施,形成完整、科学的水土流失防治体系;设计方案中布置了分层取水、生态流量下泄、鱼类增殖站、旁路生态湿地系统、鱼道工程等环境保护相关措施,目前枢纽区及隧洞区的环保和水保措施已纳入主体工程同步实施,鱼道及旁路系统工程正开展专项设计方案的比选和修改工作,移民安置区的环保和水保施工图设计已经完成即将组织实施。

在工程建设管理工作中,严格执行“项目法人制、招标投标制、建设监理制、合同管理制、质量责任终身制”,以确保工程建设的质量、安全、工期和廉洁,做好投资控制,树立良好的工程建设形象作为工程建设主线,并针对“四保一控一树”日趋完善了招投标、资金核算、质量管理、安全生产管理、合同管理、工程结算审核等方面的一系列管理办法和制度。通过建立责任落实机制、督促检查机制、考核评价机制、追究问责机制、工作保障机制,实现事前、事中、事后的全过程管理,确保把车马碧水库工程建成优质、生态、民心、廉洁工程。

编辑:张译文