董保同赴河北考察对接合作项目

发布日期:2018-09-04 09:29:21文章来源:曲靖日报

市委副书记、市长董保同一行在企业考察。谢顺康摄

本报讯8月30日至31日,市委副书记、市长董保同率队赴河北省实地考察了今麦郎集团、旭阳集团、晶龙集团,并就重点合作项目进行深入洽谈。

董保同一行考察了今麦郎集团河北隆尧生产基地制面工厂、饮品工厂,详细了解了今麦郎集团在制面、面品、饮品等生产经营方面的情况。在与今麦郎集团座谈时董保同说,“绿色食品”是云南省重点打造的“三张牌”之一,省政府出台了一系列扶持政策,企业布局云南符合企业发展战略。西南地区旅游资源丰富,旅游产业旺盛,对方便面、饮品需求量较大,市场前景广阔。曲靖是川滇黔桂四省区交汇的重要区域和全国66个区域级流通节点城市之一,市委、市政府正致力于打造对内对外开放的重要枢纽城市,区位优势明显,希望企业、政府共同努力,加快推进项目考察洽谈,打造全省绿色食品示范项目。企业负责人表示今麦郎集团拟在西南地区布局食品生产基地,通过前期考察今麦郎集团拟与曲靖市合作投资建设凉白开、方便面及茶饮料项目,在企业赴曲靖考察不到一周时间,董保同市长即率队赴企业回访洽谈推进项目,充分表现了曲靖市政府务实高效的工作作风,更加坚定了企业赴曲靖投资的信心和决心,计划于近期就项目合作与市政府进行深入对接。

在河北旭阳集团考察期间,董保同一行考察了邢台旭阳化工、卡博特、环己烷工厂、中煤旭阳机械化封闭煤场及园区能源管理中心。在听取旭阳集团及曲靖企业情况介绍后,董保同希望旭阳集团通过对部分企业的委托管理经营、参股并购方式、技术升级改造等方式全面参与到曲靖市的精细化工产业,帮助曲靖市精细化工企业脱困发展,实现互利共赢。旭阳集团负责人表示旭阳集团是河北省重点培育的“千亿”级企业,年产化工品300万吨、焦炭1000万吨,连续9年位列“中国企业500强”,连续8年位列“中国化工企业50强”“中国制造企业500强”,企业在全球独立焦化及化工产品供应商中处于行业领先地位,营销和贸易网络遍及世界各地,目前已取得360项专利及专有技术。通过前期对曲靖市精细化工产业的调研,将与曲靖市部分重点企业和项目进行深入对接洽谈。

在河北晶龙集团考察期间,晶龙集团负责人表示河北晶龙集团位居中国企业500强209位、中国制造业500强190位,是世界最大的晶体硅生产企业和单晶硅太阳能电池制造商,全球市场占有率达到8%。近年来,企业各项生产经营情况良好,晶龙集团将把曲靖市作为重要的生产基地,加快项目建设。在听取晶龙集团生产经营及曲靖项目推进情况介绍后,董保同希望政企双方同向发力,力争晶龙集团曲靖1.2GW拉晶和配套坩埚项目早日投产达产。

副市长钟玉,市中院、市工信委、市招商局、麒麟区、沾益区、曲靖经开区参加招商考察活动。

谢顺康

编辑:张译文