点滴努力形成文明风尚

发布日期:2018-09-04 09:32:05文章来源:曲靖日报


本报记者张鹏举

夏末初秋的清晨,曲靖中心城区1路公交车司机李志云载客沿翠峰东路驶向经开区,沿途多个路口有斑马线,无论红灯或者绿灯,只要见到有行人准备过斑马线时,他都会自然地踩一脚刹车,让行人先行,待行人通过再加速。与他的车一同停在斑马线前的,还有出租车、私家车。在曲靖中心城区大街小巷的斑马线前,只要留心,都能看到这样的文明景象。

这种“车让人、人快行、人车和谐”的礼让行为,在曲靖城成为了新风尚。自我市开展创建全国文明城市以来,文明的种子开始在全城播撒。行车礼让,涵养出道路文明,也成为全市人民参与文明城市创建迈出的第一步。同时,广大市民在公共场所不大声喧哗、互相帮助、礼貌待人等好风气也正在形成。

目前,全市志愿者活动步入常态化。以曲靖经开区为例,从今年5月份起,经开区每月组织一次文明志愿服务活动。在8月份的一次活动现场,记者看到,志愿者们佩戴党徽,手持小红旗,在交通路口维护交通秩序,劝导行人不要乱穿马路、不闯红灯,及时纠正、制止各类不文明行为。

在创建文明城市过程中,麒麟区按照中心城区网格化管理要求,进一步找盲点、除盲区,抓实了城市细节区域、薄弱区域环境卫生管理工作,推动环境卫生管理质量再上新台阶。

蒋华栋是麒麟区环卫处的一名普通环卫工人,每天晚上7点至11点,他和同事三人负责对南宁西路的人行道进行冲洗。他说:“每天对人行道,特别是烧烤摊的油污等进行清洗,工作辛苦,但换来了干净的环境,值得!”

“创建文明城市,我们的一言一行既折射出个人的修养,又代表城市的文明风尚。”曲靖经开区志愿者范春瑞说,“创建文明城市就是向更美好的生活出发,通过每个人的点滴努力,共同创造美好的生活。”

编辑:张译文