南开大学社会实践队探寻曲靖抗战文化

发布日期:2018-09-04 09:36:37文章来源:曲靖日报

本报讯9月2日,南开大学暑期社会实践队的13名师生来到曲靖市保险行业协会会议室,与曲靖市保险行业协会和麒麟区美爨爱心助困协会进行交流。麒麟区美爨爱心助困协会会长叶炘睿向南开大学的师生们作了《浅谈抗战中的曲靖》为主题的演讲。

叶炘睿从抗战中曲靖做出的贡献与牺牲、曲靖在抗战中的历史地位、曲靖抗战历史名人及关爱抗战老兵志愿者服务开展情况四个方面,与到场师生进行交流。精彩的演讲,赢得了阵阵掌声,让实践队的师生们对曲靖抗战历史有了进一步的了解。演讲结束后,叶炘睿还向南开大学实践队赠送了好朋友从日本征集到的南开大学明信片影印件,这个影印件是1937年7月29日,侵华日军在炸毁南开大学后,由随军画家吉润井向绘制的明信片影印件。叶炘睿说:“南开是周恩来总理的母校,是一所有着优良传统的知名高校,抗战时期的南开人秉承‘允公允能,日新月异’的校训精神,为民族解放做出了重大贡献,也做出了重大牺牲。希望实践队的师生们能铭记历史,勿忘国耻。”

随后,曲靖市保险行业协会和麒麟区美爨爱心助困协会的志愿者们带领南开大学实践队,拜访了八路军老战士李忠英和参加过滇缅公路扩建的抗战老兵杨树云,并向老人们赠送了南开大学的纪念品。在得知志愿者们到来的消息后,李忠英老人亲自到家门口迎接,他深情地向大家讲述了自己当年参加革命的故事,鼓励大家努力学习、认真工作,为社会多做贡献。在拜访现年93岁的抗战老兵杨树云时,老人讲述了自己1942年参与滇缅公路扩建时的情形和自己的抗战故事。杨树云老人与老伴66年来相濡以沫的爱情观,也让到场的志愿者们深受启发。

据悉,2017年9月,中共中央总书记习近平给南开大学戴蕊(曲靖会泽人)等8名新入伍大学生回信,肯定了他们携笔从戎、报效国家的行为,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,书写绚烂、无悔的青春篇章。时逢习近平总书记回信一周年之际,南开大学实践队组织了这次重温回信精神,从天津出发,跨越北京、昆明等7个城市,到曲靖寻访戴蕊的入伍心路,探寻曲靖的革命历史文化。赵巧

编辑:张译文