我市围绕重点产业推进农业招商引资

发布日期:2018-09-05 08:41:09文章来源:曲靖日报

截至目前,全市重点签约项目共计14个,协议总投资102.1亿元。累计实施农业招商项目190个,协议总投资714.9亿元,上半年累计到位资金98.8亿元

本报讯(记者李绍波)今年以来,我市各级党委、政府高度重视农业产业招商引资工作,各级领导及相关部门积极行动外出招商,围绕重点产业推进工作,依托平台宣传投资优势,着力优化服务营造良好氛围,全市农业产业招商引资扎实推进,为发展现代农业打下坚实基础。 

积极行动外出招商。3月5日至8日,为贯彻落实市政府领导外出招商洽谈成果,及时与合作意向企业对接,市政府分管副市长率队赴广东开展招商活动。先后考察调研了广东温氏食品集团有限公司、广州绿航农业科技有限公司、佳沃鑫荣懋集团、深圳市茂雄实业有限公司,双方就深入合作、扩大再生产等方面的事宜进行了深入洽谈。

围绕重点产业推进工作。紧紧围绕重点产业,突出关键环节,锁定综合实力排名前列的大企业、大集团,深入分析研究企业的战略布局和投资趋向,开展定向招商、精准招商、招大引强,建立优势农产品和特色农产品基地、开拓农产品市场、带动上中下游产业配套,引导农业向规模化、集约化、特色化、品牌化方向发展。截至目前,全市重点签约项目共计14个,协议总投资102.1亿元。累计实施农业招商项目190个,协议总投资714.9亿元,上半年累计到位资金98.8亿元,自项目开始建设至6月底累计到位资金316.3亿元,资金到位率达44.2%。

依托平台宣传投资优势。充分利用南博会平台,设立曲靖高原特色农业展区,以“打造绿色食品品牌共享生态发展成果”为主题,采用形式新颖、内容丰富的方式方法全方位展示曲靖高原特色农产品及发展成效。以“引进大企业带动大发展”为主线,突出近年来曲靖引进的知名企业入驻发展情况,宣传推介展示曲靖高原特色农业投资优势,营造农业招商引资良好氛围。展会期间有陆良县李子园食品加工、师宗县南盘江大桥片区万亩热区水果开发、温氏集团富源县生猪养殖农业产业扶贫等19个约涉农招商合作项目集中签约,展区现场签订协议10个、协议金额800.43万元,达成意向协议85个、金额1825.6万元。

着力优化服务营造良好氛围。按照“管外不管内”“参与不干预”“帮忙不添乱”“服务不打扰”的要求,加强沟通协调,为投资企业提供优质、快捷、高效的服务,营造尊商、爱商、亲商的浓厚氛围。产业组牵头部门市农业局成立10个挂钩走访服务小组,对签约项目明确责任领导和联络员,分析、研判、解决落地项目建设中的问题,共完成企业走访服务16件。

编辑:张译文